当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 正文

教师名录

郭建利

男,1963年11月生于临海,1986年毕业于浙江师大中文系。中国民主促进会会员,副教授,主要从事写作学教学与研究、地方文化研究。全国应用写作研究会理事、浙江写作学会理事、中国高师写作研究中心委员、中国现代写作学委员会会员、台州市教育作家协会副主席。

在省级和全国级报刊发表散文近百篇,《写作》、《求索》、《广西师院学报》等刊发表论文数十篇,一篇入选《人民大学复印资料》。数篇入选《诗海采珠》、《能说会道》、《开口说话》等书。著有《应用写作一点通》、《中国名企创业传奇(台州篇)》、《梦想与现实撞击出的诗意》(合著)等。参编《大学通用写作》、《现代写作教程》、《看漫画写作文》等书。主持省级课题一项。《网络时代的应用写作》获中国现代写作学委员会年会论文评比二等奖。《应用写作一点通》获全国应用写作研究会论著二等奖。曾获台州市藏书人家称号。

主要讲授《写作》、《应用写作》、《汉语写作》、《论文写作》等课程。2005年,《面向地方 走进市场 融入生活──大众教育背景下的写作实践能力培养》获省高校教学成果奖二等奖(排名第三)。2007年,《写作》被评为省级精品课程。2022年主持的《应用写作》入选省一流课程。

积极参政议政,关注社情民意,曾被民进省委会评为优秀通讯员,连续多年被评为台州市优秀民进会员。执笔的多个提案被台州市政协评为 “一号提案”、重点提案和优秀提案。