当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 学生党建 > 正文

人文学院党委开展党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-05-31      浏览量:

为推进党纪学习教育走深走实,加强党风廉政建设,5月30日下午,人文学院党委组织师生前往临海市委党校,参观临海党史纪念馆和临海廉政警示教育馆,开展党纪学习教育主题党日活动。学院领导班子、各党支部书记、师生党员代表及学生党员发展对象参加活动。

师生首先参观了临海党史纪念馆。纪念馆分新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放建设中国特色社会主义时期的三大板块,以图片、文字、实物、影像等多种形式,展示中国共产党临海党组织的百年光辉历程中的重大事件、重要人物、重要会议、重要文件。在场的师生更加深刻地了解到中国共产党是如何带领全市人民创造灿烂辉煌的历史,从英勇斗争走向涅槃新生,开启新航程。

在讲解员的引导下,师生进入廉政警示教育馆,参观了警示教育的大案要案篇、身边微腐败篇、扫黑除恶打伞篇、纠治“四风”篇。通过学习典型腐败案例、观看警示教育片、手写廉洁初心等方式,大家感受到了生动的党纪教育,纷纷感叹,警示教育馆展现的真实案例令人警醒,案例中惨痛的教训、深刻的忏悔警示着我们,要心有所畏,才能行有所止,要心有戒尺,才能行有所虑。

参观完两馆后,临海市委党校校委会委员、教育长徐波波给师生上了题为《用党规党纪校正思想和行动》的纪律党课。党课围绕党纪建设重要性与《中国共产党处分条例》的内容学习两方面展开。徐波波首先解析历史中各党派的兴衰原因,明确坚实的纪律是一个政党长期存在和发展的关键因素,强调加强党政纪律建设的必要性。他解读了《中国共产党纪律处分条例》的基本框架与核心概念,强调党员要时刻牢记自己的身份和职责,提高自身纪律意识和组织意识,加强自我约束和管理,领悟“六大纪律”精神实质,做到言行一致、表里如一。

本次主题党日活动是扎实开展党纪学习教育的重要组成部分。师生党员深受教育,大家纷纷表示要增强廉洁意识、强化党性修养,将警钟长鸣于心,将廉洁镌刻于行,坚决树牢正确的世界观、人生观、价值观,权力观和地位观,清白做人、干净做事,为建设新时代高水平应用型大学贡献力量。

文:卢浩、罗晨瑜/图:包茹婕、徐樵楚/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:徐樵楚