生死轮回欲望推——联合文学课堂第八讲:莫言《生死疲劳》

作者:文/陈梦棋 摄/孙柯儿     发布时间:2016-04-13      浏览量:
     4月12日晚,联合文学课堂第二期第八讲在广文书苑开讲,中国现当代文学教学科学团队的陈灵强老师和文艺教学科研团队的李涛老师与14级同学一起就莫言的《生死疲劳》展开讨论。
     课堂上,同学们踊跃发言,各抒己见,老师们则耐心解惑,引导同学们思考。有同学就书名的意义、章回的取名及顺序、所选动物的种类提出了疑问;也有同学将《生死疲劳》中的人物与刘震云的作品人物作比较,认为前者表达的是具体生活的累,后者则描述了人类生存上的疲劳;还有同学从历史意义上对《生死疲劳》作出解读,提出自己的看法。
     两位老师肯定了同学们的思考方向,并一一作出解答。李涛老师用佛教的轮回观来解释小说中的生死轮回,他说道:“‘生死疲劳’是佛教的由头,表达的是中国的农村、农民从1950年到2000年的世事轮回转变。人被时代和欲望推着走。”陈灵强老师提醒大家,要想解读一个作家的作品,首先要确定好一个维度,然后与这个作家的内部作品或者是其他作家的作品做比较,最后形成自己的判断。李涛老师补充表示“看书要注意观察时间节点,比如小说第一章,主人公投胎成为驴子的情节,就与当时50年代解放时期需要生产力有关。”但他也指出小说虽与真实的世界密切相关,希望同学们有自己的思考和判断。
     联合文学课堂倡导师生之间无障碍交流,鼓励学生积极思考,提出问题。 而老师也可以通过这样的直接交流,了解学生想法,提高教学能力。这种师生互助的形式得到了大家的一致赞同。

生死轮回欲望推——联合文学课堂第八讲:莫言《生死疲劳》