“论语问茶”之十四:乐学善思 畅所欲言——寝室导师康海荣及其联系寝室

作者:文/陈梦棋 蔡百惠 摄/杨婉怡 胡国盛     发布时间:2015-11-19      浏览量:
    11月18日晚,人文学院康海荣老师与其联系寝室12号楼502的10位15级女生就大学的学习生活以及未来展望在人文小筑展开交流。此次问茶活动师生交流愉快,气氛活跃。
    康老师首先就如何处理学习和社团活动的关系作出了解答。他认为学习是主基调,社团活动则为辅助。他强调学习是学生的主要任务,要放在首位,特别是大一需要打好基础,不宜荒废;而社团活动是社会的见习,它在锻炼自身能力的同时,让理论与实践结合。因此他对同学们提出以下三点要求:一是要坚持练字;二是要提高口语表达能力;三是要加强非专业素质拓展。其中,他多次提到英语的重要性,并以自己为例,鼓励同学们坚持学英语,做到点滴累积,争取让大学没有遗憾。除此之外,康老师还希望同学们在学习之余,要坚持体育锻炼,多参加如篮球、网球之类的球类活动。
    交流过程中,郑娜丽向老师提问如何能提高写作能力。康老师认为写作首先要克服的是心理问题,对写作不要有畏惧心。其次要降低自己的标准,可以从读书笔记,读后感开始写起。再者需要坚持练笔,要将学到的理论为自己所用。其他同学也纷纷提问,例如“先考研还是先就业”、“如何有效利用自己的课余时间”等,康老师也都给出自己的建议。
    通过这次“论语问茶”活动,同学们都有不少收获,对未来少了一份,迷茫多了一份坚定。导师联系寝室的方式,不仅增进了师生之间的交流,利于教学相长,也对和谐校园的建设也起到了不小的作用。