逐鹿职场,溢彩青春——人文学院第四届模拟招聘大赛圆满落幕

作者:文/王霞 庞宇诗 摄/徐陶涛     发布时间:2014-12-11      浏览量:
    12月10日晚,由人文学院团学会实践就业部举办的第四届模拟招聘大赛在学生活动中心拉开帷幕。人文学院老师宋涵慧、王慧、王遇新,辅导员张宗岩应邀担任比赛评委。
    经过三周的激烈角逐,共有九名选手进入决赛。决赛分为“求职演讲”、“情景智答”、“压力面试”三大环节。应聘岗位有新闻记者和文职秘书。
    赛场上,选手们各显神通,拿出看家本领,使出浑身解数,将专业知识、自身优势以及出众的口才融为一体,再以别出心裁的方式呈现给观众。其中13中文3班吴葵葵用一句“你相信什么,你执着什么,你就是什么”来表达对自己心仪职业“新闻记者”的执着信念,令在场观众记忆深刻。
   “情景智答”环节,是对上一环节的延伸,更是考验选手的能力,不仅要求选手在现场情景模拟中举止得体,还要求举止符合行业规范,这对尚未步入职场的选手无疑是一个挑战。但是,面对难关,选手们选择沉着淡定,用自己对职业的前期详细了解以及自身优势来灵活机动,最终克服重重困难,战胜考验。应聘文秘的14级中教2班的杨思政面对“即将进行会议时发现发言稿丢失,将如何应对处理”的问题,他从容不迫,提出具体问题具体分析:时间还允许的情况下,马上再写一份;时间完全来不及的情况下,马上给领导列出发言提纲。他还提到“未雨绸缪”,争取不发生丢失情况。他如此完整的回答得到评委的一致肯定。
最为残酷的是“压力面试”环节,即评委现场提问环节。一个个棘手问题的扑面而来,更加考验选手的临场应变能力。“如果你和同事一起进入公司,但是因为你更受领导重视而引起同事不满,从而导致同事不配合你的工作,怎么办?”面对这样难的模拟面试题,选手选择从“平等”和“沟通”这两个角度入手,用恳切的言行去打动自己的同事。
    最终,应聘记者的13中文3班的潘颖超凭着淡定的回答和清晰的思路,夺得了本次比赛的桂冠。二等奖由13中文3班吴葵葵和14中文1班翁青青荣获,三等奖由英本8班卓青弘、14中文3班张诗扬和14中教2班罗婷获得。
    本次模拟大赛旨在为同学们模拟出一个实际操作的平台,加强同学们对于专业知识的运用能力,同时,构建起一个模拟招聘的舞台,也提前让同学们感受到了求职的氛围,有助于提高同学们的应聘技巧,为走入职场做好准备工作。

逐鹿职场,溢彩青春——人文学院第四届模拟招聘大赛圆满落幕
     逐鹿职场,溢彩青春——人文学院第四届模拟招聘大赛圆满落幕\