“书山仰止”系列活动之三十二——“书山仰止”系列活动之汉文化走进寝室

作者:文/张诗玉 黄瑜霞 摄/陈员员     发布时间:2014-12-12      浏览量:
    12月11日晚,由人文学院分团委主办,文渊汉学社承办的第三十二期“书山仰止”系列活动在艺术楼演播厅举行。本次活动围绕“复兴汉文化之汉文化走进寝室”展开,人文学院方金华老师、龙建春老师和辅导员张宗岩老师应邀参加。
    本次座谈会旨在探讨学生寝室中存在的汉文化,寻找不被重视的优秀汉文化 ,让汉文化走进寝室。围绕这一主题,座谈会主要探讨了“什么是汉文化,汉文化包括什么?”,“汉文化与寝室的关系”以及“中国韩国及日本对于传统文化保护的对比”三项内容。
    在探讨过程中,三位老师各抒己见,分享他们的所学,现场同学也言尽所知,知识的火花在现场不断碰撞。方金华老师以“礼”字作为他的观点的核心,他表示汉文化以礼为核心,汉服之类的是其外化,而外在的形式是次要的,要抓住核心,即抓住对自然界规律的总结。方老师认为关系在中国传统文化中是很重要的,在处理寝室关系中要讲求一个“和”,即调和。张宗岩老师则在对汉文化与寝室生活关联中提出了家的概念,他说学校寝室是一个小的家庭,是大家人生当中重要的过渡阶段。在寝室中进行的喝茶、聊天等活动体现一个“和”字,这里的“和”即宿舍氛围的和睦。龙建春老师根据学生发言就汉文化对寝室生活的意义概括出两点:一是和而不同,但主要是追求同,求同存异;一是早,发扬早的精神,努力学习振兴中华。
    最后,座谈会以汉舞《礼仪之邦》拉下帷幕。就“让汉文化走进寝室”,三位老师提出,我们要持着一颗敬意和感恩的心对待汉文化,把“慎终追远”四个字作为人在社会中的标准。

“书山仰止”系列活动之三十二