沙场秋点兵系列之七——访人文女子跳远健将汪琼雅、包航

作者:文/庞宇诗、叶静燕 摄/岑月圆     发布时间:2013-11-18      浏览量:

11月14日,在操场上女子跳远运动项目落下帷幕,本次比赛人文学院取得了优异成绩,12级汪琼雅夺得第一,11级包航获第四名。

汪琼雅和包航都是人文学院的骄傲。虽然她俩都没有经过专业训练,但是都在高中的时候参加过跳远比赛并取得过良好成绩,当她们发现自己的跳远天赋后便对跳远这个项目有了胜利信心和执着信念。先是从预赛的39名选手中脱颖而出,再到决赛时的激烈拼杀,一路上她们付出了汗水和努力。

汪雅琼身材娇小、开朗大方。在接受采访时,她坦言,第一次参加跳远比赛的时候因为身材原因并不被人看好,但是这并不影响她的比赛热情。助跑、起跳、入坑,一系列潇洒的动作一气呵成,还取得了优异成绩,让很多人都感到意外,连她自己也吃惊于她的跳远才能,也正是这一发现使她明白自己可以做得更好。所以,在这一届运动会上,她一口气参加了跳远和三级跳两个田赛项目。因着她开朗、好相处的性格,为她助威的同学特别多。在她比赛的时候,加油声极其热烈,这也增强了她的信心。

一同参赛的选手称她为不可思议的黑马。她闯入决赛时的成绩在8个人中属于中游,在决赛中最后一跳之前的成绩位列第三。“我当时想得很简单,就是1厘米怎么都要跳过去。”汪雅琼笑说。正是这样的信念,让她在最后一跳中有如天助,一下子跳出3米9的惊人成绩,成为本次比赛的冠军。

另一名获奖选手包航也是在高中与跳远结的缘。这次比赛,包航认为自己并没有发挥出最佳水平。多次因踩线而导致成绩无效,这让她觉得很可惜,“要是我不犯规,我可以跳3米8的。”包同学这样评价自己的表现。虽然有些惋惜,但是包同学还是坦然说:“体育重在参与。”采访时包同学与记者分享了她的几点比赛经验:第一、助跑的时候要快;第二、腿部要有力才能在助跑的时候有冲力。第三、起跳的时候,腿部最好要与地面成45°角,并且助跑时要稍微测量一下路程,以便更好的发挥。

本次女子跳远项目中,人文学院的女将们表现不俗,展现了人文的运动风采和运动精神。