微话剧演绎中国梦,座谈会谈剧里剧外——“书山仰止”系列活动之二十五

作者:文/程杰、蔡铭 摄/周露刚     发布时间:2013-11-28      浏览量:

“书山仰止”系列活动之二十五

1126日,人文学院“书山仰止”系列活动之中国梦微话剧在艺术楼新闻演播行。我院副教授金妮娅老师、辅导员张宗岩老师应邀出席。

本次活动主题为赏析中国梦话剧剧品,探讨话剧表演艺术。在观看了我院GC剧社的两剧作之后,金妮娅老师指出其中不足。她说道,在演绎剧作之前,演员首先要给剧本作出合理定位,并依此进行演绎。比如哑剧的核心是演员的演技,因此,同学们就需要在表情以及动作上下足功夫。金老师还谈到,剧作需向高雅情趣靠近,不能为迎合观众,与庸俗为伍。

结合自身对话剧的认识,辅导员张宗岩指出,表演来源于生活。创作要“回归生活,回归本初。”

此外,活动还设置了提问环节。现场观众纷纷提出了对话剧表演的种种疑惑,在场老师一一细心解答。活动在热烈的掌声中结束。