人文学院积极组织开展“励志•感恩•成才”主题教育活动

作者:文/图 周禾     发布时间:2013-04-22      浏览量:

为进一步加强大学生思想政治教育,深入贯彻落实大学生助学帮困工作, 418日下午,人文学院在1409教室举行“励志·感恩·成才”主题教育活动之“助学帮困”工作交流会,人文学院党总支副书记吴世永、人文学院辅导员林仙、王佳灵出席本次交流会,会议由辅导员邓为民主持。

首先,由吴世永老师作嘉宾发言。他强调帮困的目的是助学,使得同学们尤其是家庭贫困的优秀学生不至于因为经济困难上不了学,上不好学,通过帮困助学让学生靠自己勤劳的双手、智慧的头脑不懈努力,从物质的贫困走向精神的富有,最终促进自我成才。其次,邓为民老师简述了助学金这项工作近几年来的变化,包括贫困生档位鉴定、资助金额等。

人文学院积极组织开展“励志•感恩•成才”主题教育活动

最后老师与学生对学院助学帮困工作的实效性及所存在的问题,进行了广泛深入探讨。学生们问了例如助学金如何评定、申请贫困生的材料超时上交如何解决等问题,邓老师一一给予答复。而对于学生提出的建议,例如建议邮寄入取通知书时将助学金申请书放到明显的位置或者提前发放、建议学校建立贫困生助学金花费建档并跟踪同学的助学金花费趋向、建议组织贫困生出去实践(如义务支教)同时成为助学金评定的依据等,在座老师细心做好记录,与学生进行互动交流,表明会将学生建议带到学校,给予学生相应的反馈。

人文学院积极组织开展“励志•感恩•成才”主题教育活动

据悉,在学工部的组织下,人文学院积极开展 “励志·感恩·成才”主题教育活动,除本次助学帮困工作交流会之外,还组织开展了“自强之星”评选,“我的勤工助学故事”征文比赛,共收到人文学子五十余篇文章。同时,各班积极展开“励志·感恩·成才”主题班会,有的讲述励志故事,有的感恩社会,开展形式多样,内容丰富多彩,具有一定的教育意义,培养了学生感恩奉献的意识,自强自立的精神,最终促进学生健康成长成才。