感受红色历史 反思当代生活——人文学院“红色经典”走进班级系列活动开启

作者:林暖 陆恩 /文 张晴姣/摄影     发布时间:2011-10-20      浏览量:

人文学院“红色经典”走进班级系列活动开启

1020晚,由人文学院主办,10中教12班与10中文3班承办的“书山仰止”读书俱乐部之“红色经典”走进班级系列活动的开幕式暨本学年首期活动在学院演播厅举行。人文学院党总支副书记吴世永、人文学院老师高平博士应邀参加此次活动。

本次访谈以“感受红色历史,反思当代生活”为主题,在《一江山岛》纪录片中拉开了帷幕,由此展开了对“如何看待历史”、“大学生如何实现应有的责任和信仰”、“怎样看待文化软实力”等一系列问题的深入探讨。

在活动中,吴世永副书记希望同学们能以史为鉴,关注历史细节,能以“还原历史真实”的态度去研究历史,促进思考。同时作为当代大学生应该学会用理性的思维去分析现实问题,用一双慧眼去看清这个纷扰的世界。高平博士则结合历史与当下语境以及自身的治学经验,围绕“读书为了什么”、“如何读书”、“读什么样的书”这三个问题,与同学们进行了深入的探讨。现场师生之间不时碰撞出思想的火花。

记者从活动负责人处了解到,此次“书山仰止”读书俱乐部之“红色经典”系列活动将深入贯彻以“党建带团建、以团建促学风”的理念,围绕“红色理论”、“红色文学”、“红色影像”、“红色人物”四个主题,依托各个班级载体,以红色剧表演、知识竞答、红色文学大讨论、红色精神齐学习、红色人物共瞻仰等形式,带领人文学子一同感受红色历史,重温激情岁月,学习红色精神。

据悉,“书山仰止”读书俱乐部之“红色经典”系列活动将陆续开展各项活动,为建党90周年献上一份特别的礼物。