人文学院举办第四十期“学长回来了”活动

发布时间:2023-11-03      浏览量:

11月1日晚,由人文团学会实践就业部承办的第四十期“学长回来了”活动于教工之家成功举行。此次活动特邀13届历史学(师范)专业毕业生、现就职于台州中学西校区的周洋洋为同学们分享经验。部分历史学(师范)专业学生到场参加本次活动。

活动伊始,周老师以“现阶段大家对于未来从事教师职业规划有哪些困惑”为引,激发同学们对未来职业规划的思考,并针对如何获得教学设计灵感,提出以研做中考卷,高考卷来收获教学设计灵感的建议。随后,在了解同学们目前课程内容与师范生技能锻炼情况后,针对现阶段同学们在师范技能上的困惑之处,周洋洋推荐《我的教学智慧》《教学的艺术》等书籍,鼓励同学们从阅读中汲取教学知识。为了分享更为直观生动的教学经验,周洋洋以“创意·开发·雕琢”为关键,在“初高中历史教学中的史料实证与历史叙事的有机结合”主题之上,结合高中课程内容“从明朝建立到清朝入关”的教学设计案例,为同学们作了详细而生动的课堂示范与设计意图,注重问题链的设计,逻辑结构的建立,教材文本的解读。

在提问环节,针对同学提出的未来是否分科授课的疑虑,周老师结合自身经历向同学们拓展介绍了从业现状,并以教学实例点明常见教学问题与处理方式。同时,她强调开拓眼界、增长积累的重要性,并建议同学们在未来的教学中灵活运用大学积累的知识。

本次经验分享会,周洋洋灵活结合自身十年从教经历与课堂实例,给予同学们宝贵建议。同学们收获颇丰,明确了学习方法与重点,对未来的职业生涯规划更为清晰。

文:陈金凤、颜欣奕/图:李佳音/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞