人文学院举办“2023顺利通关——普通话水平测试培训”讲座

发布时间:2023-11-12      浏览量:

为提高大学生语言文字应用水平,帮助同学们提升普通话应测能力,11月9日晚,人文学院在A1教室举办“2023顺利通关——普通话水平测试培训”讲座。本次讲座由人文学院副教授金妮娅主讲。

金妮娅强调,对于普通话水平测试,同学们要有所准备,建议大家要多听多读多练,并详细讲解了普通话水平测试的等级评定标准和内容要求。在字词发音、朗读短文、命题说话等方面,她通过示范读、带读、个别读、集中练读等多种方式,与现场同学开展互动,对同学们常见的错误语音和发音缺陷予以纠正。她指出,学好普通话的前提是要找到正确的发音位置,掌握好发音要领,在日常学习中,还要反复记忆和不断训练。参加培训的同学们跟着金老师的示范,认真地摸索着、练习着,现场学习气氛热烈。

普通话是教师的职业语言,掌握和使用普通话是每位师范生必备的基本素质。本次讲座有助于同学们进一步了解普通话水平测试的流程、内容、应试技巧及备考策略,增强同学们的语言规范意识,更有助于加强国家通用语言文字推广普及力度,营造人人说普通话、讲文明语的浓厚氛围。

文:樊晨茜、付思甜/图:刘晨璐/审核:陈灵强、林军辉、金妮娅/责任编辑:蒋霞