“论语问茶”第123期:与郭建利老师追忆似水年华

发布时间:2023-11-26      浏览量:

俯首育桃李,润物细无声。为祝贺郭建利老师光荣退休,11月23日,第123期“论语问茶”活动在一号楼二楼教工之家举行。人文学院院长李建军、院党委书记陈灵强、院党委副书记林军辉、优秀校友何贤桂、何媛、戴玲斐受邀出席本次活动,人文学院部分学生代表参与交流。

郭建利老师对学院的人文关怀表示感谢,并回忆分享了自己三十多年坚守讲台的时光。他表示,做老师是幸福的。今年教师节,几个已经毕业二十多年的学生,还专程来探望他,他感到无比欣慰。郭老师认为,做好本职工作是人安身立命的根本,对此,他寄语同学们要“敬畏课堂,敬畏讲台”,大学时要勤奋、自信,多阅读,不断充实自己,也祝愿人文学院愈来愈好。

学生代表们深情回顾了与郭老师度过的美好时光。戴玲斐提起了当年师从郭老师的难忘经历,何贤桂讲述了多年来和郭老师亦师亦友的深厚感情,对郭老师的宽容、儒雅表示崇敬,并感激他对自己一直以来的引导。何媛抛出了如何教育孩子这一问题,郭老师分享了自己培养女儿的经历,并指出了早教的重要性。

在总结发言环节中,李建军从为人、治学、育人三方面,高度称赞郭老师“谦谦君子,温润如玉;渊渊学者,文质彬彬;悠悠师者,育人有方”。陈灵强建议,同学们要培养能说、会写、善思等专业能力,并学习郭老师从容、淡定、淡泊的心境,在浮躁的时代要保持善良和坚定。

本次活动沟通了师生之间的情感,传递了人文学院绵延不断的情谊,也激励着新一代学子们更好地投身和奉献于教育事业。

文:陈金凤、厉彦彤/图:谢煜娴/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞