王正为人文学子作专题讲座“半生只做一件事—40年教师生涯的回顾与反思”

发布时间:2023-11-30      浏览量:

11月29日晚,校党委委员、副校长王正在A6教室作“半生只做一件事——40年教师生涯的回顾与反思”专题讲座。校人文社科处处长高平、马克思主义学院党总支书记盛跃明、人文学院党委书记陈灵强、人文学院党委副书记林军辉、人文学院部分教师及2023级全体师范生参与本次活动。本次讲座由人文学院院长李建军主持。

讲座开始,王正以木心的诗歌《从前慢》引出了教师的基本品质:真诚待人、勤勉工作、精益求精,像“一生只够爱一个人”那样,毕生投入并坚守教育事业。

接着,王正以传统文化中“五行”的观念阐释教师应当具有的人格素养。他深入分析解释了“痴、润、化、容、新”这五个方面,与在场师生交流了从教四十年的感悟和体会。一是“痴”,如“木”一样痴心不改。王正以堂吉诃德为例,指出教师应当具有超越世俗的价值理想,“不痴不成才”,忘我地沉浸于事业中,努力上下求索。二是“润”,如“水”一般,具有“澄澈映物,润物无声,利万物而不争”的精神品质,并厚植于文化之深海,提升自我的内涵与修养。三是“化”,教师亦当如“火”之熔炼、光明,要学会以文化人。王正认为,作为老师,应当把优秀的思想、人文的精神代代传承下去,这便要求教师既要有博雅趣味,又要有专深学养,有时候还需要具有“啃硬骨头”的钻研精神,才能拥有文化育人的底气。四是“容”,教师也当如“土”一般深厚博大,胸襟开阔,豁达幽默,富有包容心。其中,王正提及了自己的班主任曾给予的精神鼓励,这让他也能继承这一温暖的传统,在严格要求的同时,耐心宽容地对待每一位学生。五是“新”,教师当如“金”一般开拓创新,王正从自身教学经验出发,阐述了作为教师要勇于探索,坚持创新,寻找和发现最贴切又新颖的教学路径,努力做到每一堂课,都带着学生走向更远的远方,领略到别样的风景。

在师生互动环节,面对学生提出的问题,王正耐心做了解答,鼓励学生要有自己的坚守与追求,做“四有”好老师,兼顾理想和现实,不断提升自己的精神境界和学业修养,富有仁爱之心,终生追求不息,永远做一个“成长型”的老师。

作为一名从教四十年的老师,王正治学严谨,学识渊博,师德高尚,情怀真挚。与会师生纷纷表示,要继承前辈教师的宝贵精神财富,向优秀看齐,努力为学院的和学校的发展贡献力量。

文:沈晓龙、沈陶泽/图:刘晨璐/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞