人文学子在第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛中斩获一等奖

发布时间:2024-01-02      浏览量:

2023年12月29日至31日,第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学落下帷幕。人文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生胡怡萱荣获“高中学段汉语言文学专业组别”一等奖,这是学校唯一一名师范专业参赛选手。

“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛是由田家炳基金会冠名赞助、由全国地方高等师范院校教务处长联席会议专业指导的全国高校师范生教学技能竞赛活动,是全国性师范类专业含金量最高、影响力最大的比赛之一,参赛学校几乎覆盖了全国所有开设有本科师范专业的院校。2023年第九届“田家炳杯”从全国226所院校近2000名初赛选手中择优400余人进入现场总决赛。

人文学院高度重视此次比赛,接到通知后第一时间从严从优遴选师范技能过硬、综合素质优秀的学生参赛,王针桂、陈隆升、康海荣等具有丰富教学经验和大赛指导经验的教师组成专业指导团队,对参赛选手进行“一对一”指导,不断提升选手教学技能。

从初赛的视频录制到决赛的现场比拼,胡怡萱沉着冷静,在教学设计、多媒体课件制作、即席讲演与模拟上课等各环节发挥出色,最终获得该赛事一等奖的优异成绩,充分展现了我院师范生的卓越风采,再一次肯定了我院汉语言文学(师范)专业建设的成效及人才培养的成果。

今后,学院将继续组织、引导、鼓励更多师生积极参加各级各类教学技能竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促研,全方位提升人才培养质量,为学校高质量发展贡献人文力量。

文:胡怡萱/图:王针桂/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞