府城印记 和合之旅——人文学院“天台山和合文化”暑期实践队寻根之旅

发布时间:2024-07-07      浏览量:

“唐忠国师于《语录》首序老庄言,以显至道之本来如此,岂非教虽分三,道乃归一?”为探寻和合文化的奥秘,6月29日,人文学院“天台山和合文化”暑期实践队在郝金广老师的带领下,前往临海台州府文庙、紫阳街、龙兴寺和中斗宫进行实地考察。

儒之仁爱,释之慈悲,道之自然,三者合一,乃智慧之融,心灵之契。请大家跟随天台山和合文化暑期实践队的足迹,从台州府文庙到中斗宫,探寻三教和合之道,领略古今文化之交融,感悟心灵契合之妙境。

台州府文庙

台州府文庙始建于北宋,是台州州学之所在。踏入文庙,仿佛穿越时空,回到了古代士子求学问道的年代。大成殿内,孔子塑像庄严肃穆,四配十二哲环侍左右,无声地诉说着儒家“君子六艺”的教育理念。

虽然岁月的洗礼让这座古老建筑显得有些斑驳,但高耸的飞檐仍在诉说着它昔日的辉煌。更为重要的是,它所承载的儒家文化精神——“仁者爱人”“礼乐教化”,至今仍在影响着当今社会。

漫步庙内,不禁让人联想到《论语》中的名句:“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”这里曾经是莘莘学子追求知识、砥砺品格的圣地,如今则成为学者探索传统文化、汲取智慧的宝库。

紫阳街

“江山留胜迹,我辈复登临。”踏上临海紫阳街,实践队员追随着道教南宗始祖紫阳真人的足迹。这条古街不仅保存了丰富的历史遗迹,更传承了深厚的道教文化。

虽然清雍正年间敕建的紫阳道观已不复存在,但“紫阳道观”这个名字仍在提醒大家,道教思想曾在这片土地上深深扎根。道家“清静无为”“顺应自然”的智慧,在这座千年古城的街巷中悄然流淌。

走在紫阳街上,不妨静下心来,感受老子所说的“道法自然”。古街的每一块青石板,每一扇雕花木窗,似乎都在诉说着道家“物我合一”的哲学。

龙兴寺合影

来到龙兴寺,恰逢晚课时分。跨过山门,仿佛进入了一方净土。古木参天,香烟缭绕,钟声回荡在巾山脚下,给人以超脱尘世的宁静与平和。

龙兴寺不仅是一座古老的佛寺,更是中日佛教文化交流的重要见证。唐代高僧鉴真大师曾在此驻锡,为东渡日本做准备。此后,众多日本僧人来此求学或登天台山求法。日本最澄大师在此从道邃大师学习天台宗教义并受戒,回国后创立日本天台宗,使龙兴寺成为日本天台宗的祖庭。

站在龙兴寺的庭院中,不禁让人想起《金刚经》中的一句话:“应无所住而生其心。”这里不仅是一座古刹,更是一个让人放下执着、返璞归真的修心之所。

中斗宫合影

“一宫三世界,三教一乾坤。”中斗宫的存在,完美诠释了这句话的深意。

坐落于巾山南麓的中斗宫,其建筑风格古朴典雅,巧妙融合了儒、释、道三教的文化元素。它不仅是一座建筑,更是临海地区对三教共同信仰和尊重的象征。

在中斗宫,可以看到三教文化如何在临海这片土地上相互借鉴、吸收,最终形成了独具特色的地方文化。它增强了当地人民对本土文化的认同感和自豪感,成为三教和合思想的重要载体。

这一程文化之旅,不仅是对临海历史文化的探索,更是一次心灵的洗礼。它让实践队员们深刻体会到儒释道三教和合的文化韵味与历史风情。

儒家的“仁者爱人”、道家的“道法自然”、佛家的“普度众生”,这些看似不同的理念,在临海这片土地上交汇融合,形成了独特的和合文化。

正如古人所言:“会当凌绝顶,一览众山小。”请大家继续跟随天台山和合文化暑期实践队的脚步,踏上前往天台山的旅程。在那里,实践队员们将进一步深入探索,揭开和合文化更多的神秘面纱,感受这份源远流长的文化魅力。

文:林涵、林璐瑶/图:天台山和合文化暑期社会实践队/审核:陈灵强、林军辉、张燕、郝金广、屈燕飞/责任编辑:蒋霞