做时间的智者,绘创新的色彩

发布时间:2024-07-08      浏览量:

在这个充满活力的夏日,人文学院“春泥萌芽”沿江镇小队迎来了新的一天。这几天来,队员们与沿江镇的小朋友们建立了深厚的情谊,师生间的互动不仅温暖了彼此的心田,也为这次实践活动增添了无尽的乐趣与意义。

时间管理的智慧启航

在 “时间管理小课堂”上,队员们通过生动的生活实例、趣味横生的小游戏以及引人入胜的动画视频,深入浅出地向小朋友们传授了时间管理的知识与方法。小朋友们热情高涨,积极参与,不仅加深了对时间的认识,更学会了如何合理规划自己的每一天。

随后,钟表科普博物馆的王老师为小朋友们带来了精彩的钟表制作实践课。王老师借助直观的日晷模型,详细讲解了钟表的起源、构造及原理,小朋友们听得津津有味,不时举手提问。在王老师的悉心指导下,小朋友们亲手完成了钟表的拼接与制作,在体验动手创造乐趣的同时,还进一步加深了小朋友对时间管理的认识。

钟表制作的匠心之旅

午后时光,实践队又为小朋友们带来了“扭扭棒趣味手工”课。在队员们的引导下,小朋友们用灵巧的双手将一根根普通的扭扭棒编织成精美的中国结,借此传达对祖国的深情厚谊。此外,小朋友们还充分发挥想象力,创造出各式各样的新作品,如搞怪的眼镜、绚丽的小花、可爱的发箍等,每一件作品都凝聚着孩子们的创意与汗水,也展现了他们对生活的热爱。

扭扭棒的创意绽放

夕阳西下,这一天的实践活动也圆满落下帷幕,但留给小朋友们的,不仅仅是知识与技能的收获,更有对时间珍贵性的深刻理解和对创新精神的无限憧憬。愿每一位小朋友都能成为时间的智者,珍惜每分每秒,同时也勇于探索、敢于创新,将平凡的日子编织成丰富多彩的人生篇章。

文:彭雨涵、黄梓城、黄小婷、王伊莎、黄欣怡/图:春泥实践队沿江镇实践点/审核:陈灵强、林军辉、鹿宵宵、徐樵楚/责任编辑:蒋霞