社会脉动中的和合之道——台州学院人文学院“天台山和合文化”暑期实践队探寻和合文化

发布时间:2024-07-29      浏览量:

在台州,这座依山傍海、历史悠久的城市,有一种声音,一直诉说着一个古老而永恒的主题——和合。世人皆知国清寺、中斗宫、龙兴寺、螺溪传教院……然而,和合文化的广度与深度,远不止于此。它超越了寺庙高墙的限制,融入进台州人民的血脉之中,成为一种生活哲学,一种精神追求。在台州的街头巷尾,和合文化以一种更加生动、接地气的形式展现。

近日,“天台山和合文化”暑期实践队在指导老师郝金广带领下,走访临海紫阳街、天台和合小镇、天台县文化中心和合文化展览馆等地,探寻体验深深根植于台州这片土地上的和合文化。

紫阳街

紫阳街,这条古街最初建于唐宋之际,至今保留着北宋年间的里坊制格局和明清的建筑体系。这里曾是道教南宗始祖紫阳真人“张伯端”的居住地,张伯端又称张紫阳,因此得名“紫阳街”。张伯端不仅是一位杰出的道教人物,更是一位倡导儒释道三教合一的学者,他的思想体现了对不同文化的尊重、理解和融合,这与和合文化的核心理念不谋而合。漫步在紫阳街,人们可以真切感受到人与自然的和谐、人与历史的和谐、人与文化的和谐以及人与人的和谐共处,这正是和合文化在现实生活中的真实写照。

实践队于天台县文化中心参观学习

和合文化源于中华文化,天台山因独特的自然人文环境孕育了“和合文化”。该文化以“天人和合”、“社会和合”及“自我和合”为核心,体现了人与自然、社会及自我间的和谐共生。

天台县文化中心和合文化展览馆,坐落于始丰湖畔,是和合文化传承与创新的重要载体。它作为和合文化传承的重要平台,通过多种形式的活动与展览,将和合文化融入公众生活,使其焕发新的生命力。同时,文化馆还积极收集、整理和展示了与和合文化相关的文献资料、艺术作品和实物展品,如一根藤、和合二圣雕像等。为了更好地普及和合文化,文化馆积极开展一系列公共教育活动,如编辑并出版有关和合文化的读本,这些活动不仅丰富了公众的文化生活,也提高了公众对和合文化的认知度和认同感。

在这里,“和合文化”的核心理念——“天人和合”、“社会和合”及“自我和合”,不再是晦涩难懂的哲学概念,而是化作了生动有趣的互动展览。队员们可以通过虚拟现实技术,亲身体验“天人和合”的境界;可以在模拟的社会情境中,实践“社会和合”的智慧;甚至可以通过心理测试,探索“自我和合”的奥秘。

实践队于和合小镇合影

和合小镇是中国浙江省天台县的一个以和合文化为主题,融合了文化、旅游、养生的特色小镇。 穿镇而过的赭溪,以其幽深的溪谷和奔腾的水流,为小镇增添了一抹生动的色彩。和合素食餐馆以素食为特色,将和合元素融入菜肴之中,让食客在享受美味的同时,也能够感受到和合文化的深厚底蕴。街头巷尾人流如潮,人们穿梭其间,热闹非凡。这是大家印象中的和合小镇,也是曾经的和合小镇。小镇最初的建设理念深植于和合文化,以“和合圆融”为宗旨,致力于天台山文化的传承与创新,使之成为连接历史与未来的桥梁,满足人们对精神文化的渴望。在小镇的每个角落都能见到和合二圣的形象——“寒山问拾得”,这些雕像与画像不仅是装饰,更是和合精神的传递。

赭溪老街

当晚,队员们来到了赭溪老街。在这里,仿佛看到了和合文化未来发展的希望。

赭溪老街坐落在赭溪两岸,历史悠久,始建于唐朝,曾是浙东地区的商业和文化中心。经过近年来的改造与修复,这条老街不仅保留了明清时期的古建筑风貌,还巧妙地融入了现代元素,成为一个展示历史与现代交融的典范。

“一半溪水一半画,一半古城一半诗”。徜徉于这条古街,人们仿佛重临那个既繁荣又宁静的往昔时光。未入正门,就先被墙上的精致雕刻所吸引。这是一种将图像造型浮凸于石料表面雕刻而成的半立体型雕刻品,叫做浮雕或阳雕。雕刻的内容都近似于“梦修佛缘”等与老百姓美好愿望相关的事。老街的建筑风格展现了和合文化的和谐之美。古色古香的房屋错落有致,白墙黑瓦在夜色中显得格外宁静,这些传统建筑不仅是对历史的尊重更是对和合文化中“天人合一”理念的诠释。街上的商家和居民,都在以一种和谐的方式生活着。无论是灯火通明的店铺,还是悠闲散步的行人,都透露出一种与世无争的宁静和满足。传统与现代碰撞出不一样的火花,商家采用中英结合,图文并茂的方式装饰老街,“炸”、“I♡天台”、“金举人宅”……赭溪老街的夜市让大家感受到了和合文化在民间的生命力。各种特色小吃、手工艺品琳琅满目,人们在交流互动中传递着和合文化的精髓。

和合不是简单的融合,而是在保持各自特色的基础上寻求和谐。

实践队员在赭溪老街参与制作的漆扇

五天的游学,如同一场穿越时空的对话,队员们在郝金广老师的带领下,与历史对话,与智慧对话,与现实对话,更与未来对话。队员们在紫阳古街感受到了和合文化的发展,在天台县文化中心触摸到了和合思想的精髓,在和合小镇见证到了文化传承的成效,在赭溪老街看到了和合文化创新发展的希望。

在这次天台山和合文化考察学习的过程中,实践队的成员们带着问题出发,了解和合,深入和合,传承和合,保持内心的平和,理解差异,包容不足,强调合作,融会贯通,大家用一言一行延续着和合精神。

文:陈双燕、李思影、牟吴越/图:天台山和合文化暑期实践队/审核:陈灵强、林军辉、郝金广、张燕、屈燕飞/责任编辑:蒋霞