知行和合 寻源天台——人文学院“天台山和合文化”暑期 实践队赴天台调研学习

发布时间:2024-08-01      浏览量:

和合之观念,华夏文明之古韵。远古洪荒时,“和”如乐之共鸣,“合”犹唇齿相依,“和合”初现端倪。随后,先秦诸子共铸其魂,“和合”内涵愈加丰富,为中华优秀传统之精髓。7月2日,人文学院“天台山和合文化”暑期实践队在郝金广老师的带领下,前往天台县文化中心、和合小镇等地深入探寻和合文化,寻前人足迹,访和合之源。

实践队员们首先来到和合文化展览馆,开启调研之旅。在这里,历史脉络与现代科技相辉映,精美的展品、详实的文献资料以及有趣的互动体验,无一不深刻诠释了“和而不同,和合共生”的哲学思想。这座展览馆不仅是对和合文化的生动展现,更是对中华民族传统文化精髓的深刻诠释。

天台县文化中心合影

在工作人员的介绍中,队员们了解了寒山拾得的生平事迹与“和合二圣”名号的由来、台州饮食文化中的和合元素,以及天台中小学通过编撰课外读物对和合文化的推广普及等。此外,展览馆内还展示了大量与和合文化相关的艺术品、文物古迹和非遗技艺。这些珍贵的实物遗存不仅体现着和合文化在国内外的影响力及当代价值,更体现了中华民族传统文化的博大精深。特别是那些以“和合二仙”形象进行创作的艺术作品,无论是画像、石雕还是木雕,都充满了艺术美感和文化内涵,让人不禁为之赞叹。

辞别和合文化展览馆,队员们来到了和合小镇。小镇呈“低丘浅谷”空间肌理特征,北高南低,“山”“谷”地形交错,四周山体巍峨,植被郁郁葱葱。“赭溪”贯穿全区,溪壑深邃,水流急湍,为小镇增添了一抹灵动的气息。

小镇建设以“和合”文化为灵魂,以人文体验与自然风景旅游为主题,以非物资文化遗产和养生文化传统为特色。其中,和合二圣的雕像或画像随处可见,生动体现和合文化精神。餐饮或以和合素食命名,或包含和合元素,可见“和合”理念在饮食文化中广为普及。

和合小镇以画一个和合文化“同心圆”,做好以“和合圆融”为核心,传承、保护、创新、利用天台山文化,并充分发挥天台山文化的感召力和影响力,最大限度地满足群众需求。

在和合小镇的游览中,队员们不仅领略到了和合文化的独特魅力,更深刻体会到了这一理念对于现代社会的重要意义。它告诉大家,在这个多元共生的时代里,应该学会尊重差异、包容多样、追求和谐。

和合小镇合影

“与其坐而论道,不如起而行之”。对于和合文化的学习,“坐而论道”是远远不够的,还要做到“起而行之”,于实践中得真知。

在游览和合文化展览馆以及和合小镇的过程中,队员们既了解了和合二圣其人其事,又深刻领会了其中所蕴含的和合内涵,加深了对天台山和合文化的了解。千百年来,和合文化逐渐从空中楼阁融入至民间生活的方方面面。和合文化不仅影响着天台人,更影响着整个当代社会。

“和合寻源”一直以来都吸引着世界各地的学者跋山涉水前来探寻。相信随着时间的洗礼,天台山“和合文化”亦会历久弥新,焕发出别样的生机。

文:项遐圻/图:天台山和合文化暑期社会实践队/审核:陈灵强、林军辉、张燕、郝金广、屈燕飞/责任编辑:蒋霞