遁隐寒山 和合自然——人文学院“天台山和合文化”暑期 实践队开展实践调研

发布时间:2024-08-05      浏览量:

中国道教提倡:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,在如今三教和合的背景下,道家思想为儒释两家提供了关于人与自然的深刻洞察。7月3日,人文学院“天台山和合文化”实践队跟随郝老师的脚步,从明岩到寒岩,拾得那般超然物外、淡泊名利的隐世心态,感悟人文与自然一体和合的突出体现。

明岩

明代文学家王思任曾评价道:“寒岩奇,是诗料;明岩巧,是画料。”明岩,位于寒岩东北部背面的山腹之中,与寒岩相背而处,倚山临溪,峡谷深邃。明岩夙以“三胜”闻名遐迩:一是“五马隐”,二是“螳螂钓蟾”,三是“和尚背道士”。每一处景观都充满了自然的鬼斧神工和人文的深厚底蕴。

天台山道教鼓励人从自然界所揭示的现象和规律中来了解生活,感悟道的本源。漫步明岩之内,不禁让人联想到陶渊明《桃花源记》中的“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。这里曾经是唐代诗僧寒山子的隐居地,他一生都与自然为伴,完全将自己融入到天台山的一草一木、万千气象之中。

郝老师讲解明岩

“一住寒山万事休,更无杂念挂心头。”寒岩,又称“寒岩洞天”,是天台山的第一大洞,唐代著名白话隐逸诗人寒山子曾在此长住60多年,并留下许多歌颂寒山的诗歌。走进寒岩,洞顶巨嶂覆盖,飞岩若坠,气势磅礴。

寒岩

“可笑寒山道,而无车马踪。联谿难记曲,叠嶂不知重。”徜徉在寒山道之中,不禁让人感叹道寒山那般“倏尔过春秋,寂然无尘累”的洒脱情怀以及“自羡幽居乐,长为象外人”的乐观豁达的精神。尽管无情的岁月使它变得斑驳,但是寒山子赋予寒岩的精神依然在历史的长河中熠熠生辉。

合影

寒岩与明岩,不仅是天台山上的两颗璀璨明珠,更是自然与人文完美融合的典范。在其中,既有宏伟壮阔的自然景观,也不乏人工修建的寺庙以及浓厚的人文气息,这很好地诠释了人与自然和合相融的理念。和合文化既追求儒释道三个教派的交汇融合,也追求着人的“精神生态”与自然生态的和谐。

这一次旅程,不仅是对寒岩明岩的历史文化探索,更是一次深刻的身心体验,它让实践队员们身临其境地领略到人与自然和谐共生、“和合相融”的理念在实际生活中的体现,也让大家能够静下心来感受大自然的美好与静谧。

文:何航凯/图:天台山和合文化暑期社会实践队/审核:陈灵强、林军辉、郝金广、张燕、屈燕飞/责任编辑:蒋霞