探秘中医康复之道:台院学子对话疼痛科主任,亲身体验中医康复之道

发布时间:2024-08-15      浏览量:

8月13日上午,台州学院人文学院“文心润诊”暑期实践队前往杭州萧山康嘉医院与疼痛科曹主任进行了面对面的深入交流。

访谈中,曹主任详细介绍了中医康复的理论基础与实践应用。他强调:“中医康复不仅仅是治疗疾病,更是一种生活方式的调整,旨在恢复和提升人体的自然平衡。”曹主任生动而深刻的讲解让实践队成员们对中医康复的全面性与个性化有了更直观的认识。

下午,在对中医康复治疗有了一定的认识后,曹主任带领实践队小组分别体验了拔罐,刮痧,针灸等传统康复技术的现场演示。

曹主任边指导动作边讲解到,刮痧,作为传统中医疗法之一,通过在皮肤上刮动特制的刮痧板,以促进血液循环、疏通经络,达到预防和治疗疾病的目的。需要注意的是,刮痧虽有广泛的适应症,但也有其禁忌症,如皮肤破损、出血倾向、严重心脏病、高血压危象、孕妇腹部及腰骶部等,应避免刮痧。在进行刮痧治疗时,最好在专业医师的指导下进行,以确保安全和效果。

同样的,拔火罐作为传统中医疗法之一,通过促进血液循环、疏通经络、缓解肌肉疼痛和调节免疫系统等机制,达到预防和治疗疾病的目的。其次,拔火罐也有其禁忌症,如皮肤破损、出血倾向、严重心脏病、高血压危象等情况下不宜使用,操作时应遵循专业指导,避免不当操作带来的伤害。

在传统康复技术体验后,实践队成员们跟随着康复医师的脚步来到了康复大厅,参观了现代康复器材。

康复器材是专门为康复治疗而设计的设备和工具,‌它们在康复治疗过程中扮演着至关重要的角色。康复器材的种类繁多,‌包括但不限于平行杠、‌训练用扶梯、‌颈椎牵引装置、‌腰椎牵引床等,‌这些设备都是为了满足不同康复需求而设计的。‌此外,‌还包括一些辅助器具,‌如轮椅、‌助行器等,‌这些也是康复器材的一部分,‌旨在帮助患者更好地进行日常活动。

参观康复器材

参观完康复器材后,来自康复治疗学的实践队成员在康复医师的带领下进入病房,对病人进行肢体被动运动的康复治疗。被动作业治疗是一种针对运动功能受限或因病痛无法自主进行活动的患者,通过治疗师的辅助或机械装置的帮助,进行肢体被动运动的康复方法。它旨在通过改善关节活动度,促进血液循环,防止肌肉萎缩,提高患者的生活质量。

进行作业被动治疗

在下午的传统中医治疗体验中,一位正在接受中医康复治疗的患者分享了她的体验:“中医康复不仅缓解了我的病痛,更让我的精神状态得到了极大的改善,我感到生活充满了希望。”

下午的实践活动结束后,疼痛科主任总结道:“中医康复结合了传统智慧与现代医学理念,通过调和身心,帮助患者恢复健康。实践队希望通过今天的体验活动,让更多人了解并接受中医康复,享受健康生活的乐趣。”

此次实践活动,不仅是一次知识的交流,更是一次身心的体验。通过与疼痛科主任的深入对话及亲身体验中医药康复,该实践队对中医康复的全面性和人文关怀有了更深刻的理解。“文心润诊”实践队期待未来有更多机会见证中医药康复的奇迹,共同探索健康与康复的新路径。‌‌

文:庞佳怡/图:庞佳怡/审核:陈灵强、林军辉、赵鑫/责任编辑:蒋霞