“文心润诊”实践队参观浙江中医药博物馆和中药房

发布时间:2024-08-16      浏览量:

8月10日,人文学院“文心润诊”实践队来到浙江中医药博物馆和康嘉医院中药房进行参观,进一步了解中华独特且深厚的中药文化,感受传统药材的魅力。

上午,实践队员们踏入了充满历史底蕴的浙江中医药博物馆。一踏入馆内,一股淡淡的药香便扑鼻而来,仿佛瞬间穿越到了古代的药铺之中。在讲解员的带领下,大家沿着历史的脉络,逐一参观了各个展区。

实践队合照

博物馆一楼是校史馆,通过图文并茂的展示,将队员们带入了学校悠久的历史长河。从初创的艰辛到如今的辉煌成就,每一个重要时刻都被精心记录,让人感受到学校深厚的文化底蕴和不懈的奋斗精神。

随后,队员们步入二楼的医史馆。这里以中华医药数千年的辉煌历史为主题,展示了中医药在各个历史时期的卓越成就。从繁华的御街药市到古朴的医匾,从珍贵的中医手写处方到丰富的历史典故,每一件展品都散发着浓厚的历史气息,让人在品味中感受到中医药文化的博大精深。

最让队员们惊叹的莫过于三楼的中药馆了。这里汇聚了各式各样的中药材,从常见的玫瑰花、银杏叶到珍稀的梅花鹿、蟒蛇标本,应有尽有。这些中药材不仅展示了自然界的丰富资源,更体现了中医药在治病救人方面的特有魅力。

实践队成员参观博物馆中

下午,队员们参观了康嘉医院的中药房。这里,不仅是患者求医问药的地方,更是中医药文化传承的重要阵地。在药房负责人的陪同下,参与者们近距离观察了中药的配药流程,从识别药材、称量、混合到包装,每一步都显得那么严谨而专业。在专业药师的指导下,队员们体验了筛药、包药等工序,亲身体验中医药工作,感受中医药文化的独特之处。

筛药

通过此次活动,不仅加深了队员们对中医药文化的了解和认识,更激发了对传承和弘扬中医药事业的热情。他们相信,在传承与创新并重的今天,中医药这一中华民族的文化瑰宝必将焕发出更加璀璨的光芒,为人类的健康事业做出更大的贡献。

文:鲁宁宇/图:“文心润诊”实践队/审核:陈灵强、林军辉、赵鑫/责任编辑:蒋霞