民间文化与区域社会发展研究中心主办第八期学术沙龙活动

作者:佚名     发布时间:2017-05-05      浏览量:
民间文化与区域社会发展研究中心主办第八期学术沙龙活动
  2017年5月4日下午,民间文化与区域社会发展研究中心第八期学术沙龙在1307教师举行,本次沙龙由人文学院张天星老师主讲,艺术学院李俊老师主持。
  张天星老师首先介绍了本中心学术沙龙的宗旨是钻研学问、讨论学问、传播学问,本中心学术沙龙的特点为前沿性、探讨性和启发性。然后张天星老师展开讲题。张老师所讲的主题是《痨瘵与古代小说戏曲禁毁问题》,共分为痨瘵是什么?中医认为痨瘵病理的主要内因、痨瘵对古代小说戏曲禁毁影响等四个部分。在演讲中,张天星老师介绍古代中医名著中对痨瘵病理的认识,并结合《红楼梦》《金瓶梅》《牡丹亭》和“三言二拍”等古代小说戏曲名著,分析了痨瘵在古代小说戏曲中的体现,归纳了痨瘵对古代小说戏曲禁毁的影响。
  最后,参与沙龙的老师和同学对相关问题展开了热烈提问和讨论。通过本次沙龙,大家古代小说戏曲禁毁问题有了更深入的了解,启发甚多。