人文学子在第十届省师范生教学技能竞赛中再创佳绩

作者:佚名     发布时间:2016-12-02      浏览量:
    11月27日,第十届浙江省师范生教学技能竞赛落下帷幕。人文学院选派的两名选手潘宁宁斩获一等奖、宋洁雨斩获二等奖,再创佳绩。其中潘宁宁的即席讲演和模拟上课得分在所有参赛选手中名列第一。
    浙江省师范生教学技能竞赛是我省级别最高、规模最大、面向最广的师范生专业竞技平台,属浙江省A类竞赛,汇集了来自浙江大学、浙江师范大学、杭州师范大学等省内各个高校的优秀选手。比赛要求在两个半小时内完成随机抽选篇目的教学设计和多媒体课件,随后在五分钟内准备抽选的案例,完成三分钟即兴讲演。最后选手要通过十分钟的模拟上课展示课堂教学技能。赛事高手如云,竞争激烈,对参赛选手的教学技能和心理素质形成双重挑战。
    在本次竞赛中人文学院两名选手得以脱颖而出,离不开学院师范生技能训练团队的付出。学院高度重视学子的专业成长,形成以郑友霄老师、陈隆升老师、康海荣老师和高平老师为核心的训练指导团队。从院级、校级专业竞赛中选拔优秀学生5名,挑选大三、大四师范生十几名,作为赛事模拟学生和观摩团队,形成以点带面,横向与纵向共同延伸的成长模式,促进全体师范生教学技能的提高。指导团队制定了详实的训练计划:以省赛赛事流程为标准,进行每周一到两次的模拟竞赛;针对学科内容,拟定相应的训练篇目和即席讲演题目。四位指导老师在学生模拟竞赛结束后,马上进行点评和分析。为期三个月的训练,每次训练平均时长长达六、七个小时。正是老师们的全心全意,不辞辛劳,才有今日硕果累累。
    人文学院师范生技能训练团队已培养了大量的出色师范生,均在专业领域上取得佳绩。愿人文学子再接再厉,续写新的篇章!

人文学子在第十届省师范生教学技能竞赛中再创佳绩