学院新闻

“三台人文论坛”第54讲:五四新文学的经典意义——刘勇先生做客德业大讲堂

作者:佚名     发布时间:2016-12-06      浏览量:

“从五四开始的中国新文学已经走过了一个世纪的历程,在这一过程中,它给我们留下了满天巨星和数不清的文学经典......”
    12月5日下午,教育部特聘长江学者、北京师范大学文学院博导、中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授应邀做客德业大讲堂,在临海校区学术报告厅为师生作“五四新文学的经典意义”专题学术讲座。教务处副处长、人文学院中国现当代文学科研团队负责人陈灵强主持讲座。
    刘勇教授由“百年反思”切入主题,指出“弃医从文”不单单是鲁迅一个人的选择,还是整整一代有识之士的共同选择,文学与文化、精神面貌、思想观念的转型是五四新文学的根本动因。刘勇教授重点讲解了那个时代新青年的社会担当以及新文学的不同流派,解释了五四新文学的“一点难求,满天巨星”。
    谈及新文学的跨文化品格时,刘勇教授将其总结为四点,又可以概括为五四那代人同时具有的三个头衔:新文学作家、国学大师、外国文学翻译家。此外还就五四新文学的文化背景与文化资源的这一板块着重讲解日本文化、俄罗斯文化与欧美文化对中国五四的影响。讲座还给大家留下了“外国文化是如何影响中国现代文化”的思考问题。
    刘勇教授对于五四新文学的解剖,结合自身游历与文化考察,让在座师生更加了解五四运动的深刻意义和启示,同时也唤醒大家对五四的深入思考,拓展了大家的眼界,增加了大家对异域文化的认识。
    讲座后刘勇教授还与学院相关教师举行学术咨询会。