“三台人文论坛”第10讲:夏锦乾谈中国传统文化研究新维度

作者:文/陆恩 图/平欣     发布时间:2012-03-31      浏览量:

“三台人文论坛”第10讲

329晚,《学术月刊》副总编夏锦乾研究员做客我院“三台人文论坛” 10讲,以“中国传统文化研究的新维度——一个关于巫术文化的视点”为题,对中国传统文化研究为什么要有新维度、如何把握新维度、新维度在当今时代的意义等问题,进行了深入浅出的阐释。

夏锦乾认为,振兴中华文化的前提是认识中华文化。为此过去一百年,认识和研究中华文化经历了多次文化热高潮。文化激进主义引入西方科学思想来解读中华文化,文化保守主义坚持以儒家思想为主导来诠释中华文化。两者都有合理的一面,但是它们又都有离开中华文化源头和本真的不足。夏锦乾指出,在儒学之前,尚有两千年巫术文化发展的可考历史,这是儒学的源头,也是整个中华文化的源头。没有对这个源头的认识,就无法真正抵达中华文化的核心。

夏锦乾进一步阐释了对“巫术”与“中国巫术”的新认识。认为中国巫术在其发展过程中与家族血缘制权力相结合,构成中国所独特的巫术政治体制。巫术不仅有完备的操作系统,也有系统的理论和精神系统,因而,对中国这一特有的巫术文化系统的研究,将大大加深对中国传统文化性质的认识。

因此,新维度在当今时代的意义,在于通过对中国巫术文化的研究进而达到对于“巫性”的认识。巫性与理性的对举,才是东、西方思维、认知和审美的真正差异之处。夏锦乾表示,振兴中华文化,并不是振兴巫性,而是通过融合、汲取理性,炼铸一种更高的民族精神。

在现场提问环节,夏锦乾还兴趣盎然地与同学们探讨了相关学术问题。希望同学们通过阅读和思考,激发了解中国巫术文化的兴趣,加深理解中国巫术文化在中国文化发展史上的重要作用。