09级教育见习系列报道之六:特级教师包建新作专题讲座

作者:文/李佳赟 图/张露芸     发布时间:2011-11-22      浏览量:

09级教育见习系列报道之六:特级教师包建新作专题讲座

1122下午,回浦中学副校长、特级教师包建新于学术报告厅为09级中文教育专业学生作了题为《语文教学设计的原则》的专题讲座。

老师首先对比两篇不同的语文目标制定方案,指出了如今教学目标设计存在的虚而不实,内容杂乱繁多等弊病,指出目标制定须具体明确且符合语文文体的要求。同时,老师根据自身丰富的教学经验,举出教学课堂常见案例,表明语文教学设计的内容须具有可操作性,其中涵盖诗歌教学、能力点教学及写作知识教学三方面。此外,老师凝炼的“行走在文本的低空”,“反映语文学习规律”,“保持教学过程的意义流动”原则,使同学们明确了语文教学设计的诸多注意点。

在提问环节,包建新老师对于同学们提出的“围绕教学目标设计的时间多久合适”“初上讲台该如何控制课堂”等问题进行了一一解答。老师强调,学生是课堂主体,教学设计要接近学生,才能实现高效课堂。

本次讲座不仅为同学们提供了借鉴优秀教师教学风格的机会,为未来教学之路夯实基础,而且有利于同学们正视自身存在的问题,不断提升教学水平。