学院新闻

“三台人文论坛”第9讲:越南河内国家大学杜氏清玄博士谈“越南文化”

作者:文/申屠静怡 图/张露芸     发布时间:2011-12-28      浏览量:

“三台人文论坛”第9讲

1227下午,越南河内国家大学杜氏清玄博士主讲的“越南之旅”讲座在3301教室举行。讲座由人文学院副院长陈灵强主持

杜氏清玄博士是越南河内国家大学下属外国语大学中国语言文化系副主任,她以一口流利的中文分别从“越南简介”、“国家特色”、“旅游胜地”、“传统节日”、“特产美食”五个方面介绍了越南的风土人情,引来场下听众的阵阵赞叹。越南的传统节日有春节、中秋节等,宗教有佛教、天主教、和好教等。越南女性常穿的传统服装“奥黛”、当地传统文艺表演“水上木偶戏”、满街的摩托车,构成了鲜明的越南特色。随后,杜博士介绍了河内的还剑湖、文庙等文化景点,又带领大家走进胡志明市、顺化古都、会安古镇,最后介绍了有“海上桂林”之称的下龙湾。讲座尾声,几位越南籍留学生和同学们进行了见面和交流。

留学生班主任蔡海燕老师、国际交流处相关教师应邀出席。

此次讲座是一次“文化之旅”,提供了能让更多的人文学院同学了解越南的平台,促进了中越文化交流更好地开展。