“浙江与日本:以文学文化交流为中心”学术研讨会在我校召开

作者:浙江省中日关系史学会、台州学院人文学院     发布时间:2019-06-05      浏览量:

2AFA3

2019531日至62日,由浙江省中日关系史学会、浙江工商大学东亚研究院、台州学院人文学院、和合文化研究院共同主办的“浙江与日本:以文学文化交流为中心”研讨会暨浙江省中日关系史学会2019年年会、台州市社会科学界第二届学术年会在台州学院临海校区召开。参会人员除浙江省内学者外,还有来自北京、陕西、山东、湖南、江西等全国各地及日本的多位专家。

61日上午,台州学院王正副校长作欢迎词,指出会议主题非常切合台州的历史与现实,以佛宗道源为代表的台州文化深刻地影响了日本的思想文化界,同时也期望学会、东亚研究院以及莅临本校的各位学者能金针度人,在平台建设、项目申报、人才培养方面向我们传经送宝,帮助我校早日实现“申硕、升格、创一流”的三步走战略。台州市社科联王仲媚副主席、浙江省中日关系史学会会长陈小法教授、北京大学东北亚研究所所长宋成有教授依次为会议开幕式致辞。

进入大会基调演讲环节,北京大学宋成有教授、日本札幌大学张伟雄教授、浙江工商大学陈小法教授和湖南师范大学冉毅教授围绕会议主题,分别就从古至今浙江与日本间交流的历史脉络、具体形态、人际要素等作了研究报告。下午,学术讨论环节共有十位来自各地高校和研究机构的中青年学者作了与会议主题相关的研究发表,内容充实,节奏紧凑。随后,由台州市天台山文化会周琦先生、西北大学高兵兵教授、浙江工商大学张新朋教授和浙江省中日关系史学会副会长、台州学院高平教授四人进行了主题报告。会议最后,在陈小法教授的主持下,高平教授对此次学术会议作了总结和评价。

与会专家学者从历史、文学、民俗、宗教、艺术等多个方面,通过对文字、图像、实物资料和遗迹遗存的考察,梳理了浙江与日本间交流关系的历史渊源和发展轨迹,立体地展示出不同时期中日间交流、交涉乃至摩擦的具体形态,并提出了一些新的观点。其中,中日交流史上有关古代台州和台州人的研究成果,颇具地域特色。

会议期间,学者们就发表内容和研究意义等展开深入、有效地讨论,为今后“浙江与日本”研究的发展提供了有价值的建议。与会代表还对日本天台宗发祥地临海龙兴寺、戚继光抗倭的桃渚古城进行了现场勘探。会议取得了圆满成功。