省教育评估院院长施建祥一行调研我校师范类专业认证工作

作者:人文学院     发布时间:2019-07-21      浏览量:

719日下午,省教育评估院院长施建祥来校对汉语言文学师范专业认证工作进展情况进行调研。省教育评估院高教评估所所长薛玉刚、评估院办公室主任杜颖颖陪同调研。校长陈光亭出席,教务处处长邱战洪、教务处副处长李银丹,人文学院和教师教育学院(体育学院)负责人及专业负责人、相关教师三十余人参加调研活动。

人文学院院长李建军以《追求“三致”与涵养“三师”》为题,汇报了汉语言文学师范专业认证工作的进程,阐述了追求“三致”(勤以致知、笃以致用、弘以致远)与涵养“三师”(师德高尚、师识博雅、师艺专精)的专业建设理念,以及一个导向(应用导向的育人共同体)、两大维度(跨界融合与体验教学)、三种模式(主体活动、合作教学、混合教学)的专业建设思路,总结了复合型、体验式、多元化的专业特色,以及在培养中文师范生核心素养、创新能力和实践能力等方面取得的专业成效。

施建祥院长表示此次调研是省直机关“基层调研三服务”的内容之一,目的是了解学校在专业认证中存在的困难,听取学校、专业对认证工作的意见和建议,从而更好地优化专业认证工作。他指出,汉语言文学师范专业作为台州学院师范专业中的首个国家特色专业、拳头专业,历史悠久、基础扎实,同时肯定了该专业清晰的建设思路以及为认证工作所做的充分准备,希望该专业充分发挥领头雁作用,为全校的师范专业认证工作探路。他重点解读了从高校审核评估到专业认证的背景,强调专业认证过程中要把握好“培养目标”“毕业要求”“课程目标”三个目标,处理好“毕业要求支撑培养目标”“课程目标支撑毕业要求”“课程体系支撑毕业要求”三个关系,建设好“目标达成机制”“质量监控机制”“持续改进机制”三大机制。施建祥院长介绍了8个一级指标和38个二级指标的框架结构,解析了指标体系浑然一体的内在逻辑,并对部分重要指标进行了具体解读。省教育评估院高教评估所所长薛玉刚就自评报告的撰写、各个指标之间的内在逻辑关系等工作跟与会人员进行了交流。

22B81

陈光亭校长对施院长来校指导和调研表示感谢,他强调,学校的办学源头是师范,从学校的办学历史来看,师范专业是学校办学的重要内容,台州学院素有“教师摇篮”的美誉,为台州市乃至浙东南培养了一大批优秀的中小学教师。目前,学校的师范生数量列全省第三,仅次于浙江师范大学、杭州师范大学。希望汉语言文学师范专业抓住专业认证的机会,担起为学校师范专业认证探路的重要责任,起到“领头雁”的作用,借专业认证获得学校更多的支持,获得新的发展机遇,最终使专业的师生受益。在迎接认证的过程中,学院、专业要加深对指标内涵的理解,完善各类材料,做到在弱项上补齐短板、强项上更加凸显、特色上更加鲜明。学校相关职能部门要做好保障措施,同心协力,通过专业认证有效提升育人质量、办学质量。参加下一轮专业认证的专业要提前做好相应准备,有条不紊地推进认证工作。

会后,施建祥一行走访了专业认证工作室和人文师范实训中心,查看了学生学习活动和文化活动成果展示。