学科建设面面观||人文学院举办第27期“和合学术沙龙”

作者:人文学院     发布时间:2019-09-20      浏览量:

2019912日晚,2019年学年第1期“和合学术沙龙”(总第27期)在人文学院4楼集训室举行。本期沙龙邀请荷兰莱顿大学博士,我院今年刚引进的优秀人才孙建强老师主讲,其题目为《西方中国学之一瞥:发展历程与专业期刊》。沙龙由副院长高平教授主持,李国辉教授担任主评人。

孙博士首先简要叙述了西方中国学的发展历程,分四个阶段展现19世纪中叶以来中国学的主要成就,重点介绍了各阶段的代表学者及其治学特色;其次是对被列入A&HCI的中国学60种期刊作了介绍,尤其对我院科研人员关注的33种期刊之风格,作了详细解读;最后孙博士还与大家分享了自己发表多篇A&HCI期刊论文的心得。

李国辉博士在点评中认为,孙建强博士从横向上概括了欧美各个国家的汉学研究情况,又从纵向上梳理了两个世纪汉学研究的流变,及其各阶段代表学者,尤其介绍了国外汉学研究的期刊特点。报告内容丰富,有具体的体会,富有启发性。随后李国辉博士就中国诗歌在海外的研究作了补充,谈到德理文、戈蒂耶等汉学家的研究成就。

高平老师总结指出,孙博士金针度人,为我们带来西方中国学研究的前沿资讯,并从题目设计、写作规范、跟踪修改、翻译技巧等多个角度介绍了写作经验,充分展现了年轻学者的博学、严谨与热忱;希望我院以近40位博士为主体的科研人员能够互通有无,发扬和合创新的精神,使我院涌现出一批标志性成果。最后,高平老师还根据老师们的意见,公布沙龙改革方案,任命吕蒙、柯联民两位博士分别担任语言文学组、思政历史组的召集人。

本期沙龙参加者有李建军、郑丽君、李跃华、高平、孙建强、叶娇、张天星、李国辉、尤作勇、杨供法、胡炳年、吕蒙、柯联民、王慧、池雪丰、张燕、金凤、涂丽萍、陈锐钢、张亚东、吕继北、程利伟、王健、朱磊、王宏芹、樊佳奇、郝金广、黄仙姬、陈日红、吴纯、严胜英、徐旭敏、李鉴兵、林玲红、王进利等35人。