喜报:我院成功获得3项教育部人文社会科学研究青年基金项目

发布时间:2020-01-22      浏览量:

近日,2020年度教育部人文社会科学研究项目评审结果公示。我院中文学科的王健、徐旭敏、王慧三位女博士喜获青年基金项目。据悉,我校共获7项教育部项目。

王健博士的项目题为《汉语重叠词核心义研究》。课题以古代汉语为主要语料,兼顾现代汉语,考察重叠词词义的更替,关注个体的演变与词族内部的互相作用;运用汉语词汇核心义理论,解释不同重叠类型的构词理据和内在动因,揭示不同重叠现象的语法意义和词汇意义;在核心义的视角下关注词的重叠现象,探寻复杂语言现象背后的内在规律,分析复音词语素的选择、梳理单音词与复音词的关系、认识词义发展的根本规律,进而促进词汇研究对特殊结构的考察,加强对汉语复音词研究的关注。

徐旭敏博士的项目题为《废名唯识宗思想研究》。课题拟揭示废名文学思想中的佛学渊源,并通过探究唯识宗思想在废名不同时期文学创作中的表现,打开废名作品的阐释空间,对废名创作的风格特征进行更深入的理解和把握,进而通过研究废名创作和唯识宗思想的内在关系,深化现代文学和佛学关系的研究。此外也探究了废名在唯识宗思想影响下对民族未来发展道路的构想,以期侧面性地为当下的文化发展道路设计提供某种启迪。

王慧博士的项目题为《朱迪斯·巴特勒的文化政治批评研究及其对中国性别研究的影响》。课题系统探究巴特勒文化政治批评理论体系的形成机制及衍变理路,以及文化政治批评的话语实践,由此重估巴特勒的理论价值和学术定位;梳理以性别政治为核心的中国文化政治问题,探讨其独有的理论内涵与实践特征,即巴特勒文化政治在中国的接受、生成与转化的具体社会语境;探讨巴特勒文化政治对马克思主义社会理论的继承与拓展,作为一个他者参照,对马克思主义中国建设的借鉴意义。

人文学院近年来积极贯彻学校“大抓学科建设,狠抓标志性成果”的号召,高度重视国家社科基金项目、省部级社科项目的培育与申报,将专家论证与个别辅导相结合,努力为老师们获得高级别课题、出产高质量论著创造有利的科研环境。这次我院获得3项教育部课题,极大鼓舞了士气,为正在进行的申报国家社科基金项目吹起了进军的号角。

王慧博士

王健博士