学院新闻

历史学(师范)专业开展“教师技能实训Ⅱ——讲历史故事”专题讲座

作者:陈智秀 鲍涵宇     发布时间:2024-04-24      浏览量:

为提升历史师范生课堂教学设计技能,人文学院历史学(师范)专业于近日开展了“教师技能实训Ⅱ——讲历史故事”的实践环节。4月22日上午,历史系老师程利伟在临海校区1210教室作“如何讲好历史故事”主题讲座,本次讲座旨在提升学生们的故事讲述能力,为他们未来的教学职业生涯奠定坚实基础。23级历史学(师范)专业全体学生参加。

讲座围绕“为什么要讲故事”、“什么是好故事”、“如何讲好故事”以及“讲故事一日长练习”四个方面展开。在讲座中,程利伟老师首先给“演”和“讲”下了一个定义。其次,用“听得进、记得住、传得开”三个短语定义好故事,同时还需要满足“简单、曲折、清晰、高雅”等原则。接着,再从行动出发,讲了如何获得好故事,即“听、查、看、想”。最后,介绍了讲好故事的要点和练习讲故事的四大方法:其一,要绘声绘色的描述好故事;其二,要抓住关键词来讲好故事;其三,讲故事要实事求是,故事的内容要与主题相符;其四,要善于多听别人讲故事。程利伟老师强调,讲好故事需要不断积累素材,善于从生活中发掘灵感;讲好故事的技巧还要与教书育人相结合,指出教育同样需要简洁明了、直抓重点。

此次讲座内容丰富、实用性强,为历史专业师范生提供了难得的学习机会。同学们通过讲座学习到了许多讲好故事的技巧和方法,为未来的教学实践提供了有力的指导。

文:陈智秀 鲍涵宇/图:陈智秀 鲍涵宇/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏