当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

解秀承:追逐档案数字化之梦

作者:佚名     发布时间:2013-10-12      浏览量:

《台州日报》10月4日讯(记者 林超群

什么是档案数字化加工?在大多数人还懵懵懂懂的时候,来自台州学院的2013届毕业生解秀承却已窥见这其中的商机,并探寻借此实现创业梦的途径了。

与绝大多数应届毕业生不同,解秀承没有选择出国留学或者继续读研究生,他甚至也没有挤入百万就业大军中去谋求一份稳妥的职业。他的选择是自主创业。

简单地说,档案数字化就是把纸质的文书、合同、工程、基建等一些档案类型经过整理分类、扫描修正、数据著录、信息核对、数据挂接等加工流程,将扫描处理后的电子版图像文件挂接到档案管理系统中去,供档案管理员和其他有需求的用户查询、阅览、下载和使用。

“比如,你想查看一份2006年的政府公文,时间过去很久了,官网上已经找不到,那么你只能到相关的档案管理部门查阅,费时费力。如果我们能把这份公文的原件扫描到网上,你可以在我们公司的网站上轻易地找到,这样是不是方便很多?”解秀承说,用先进的数字化档案管理系统提供安全、高效的管理和利用,实现真正的资源共享,这是信息化时代档案现代化管理的必然趋势。

“我大学四年都在学校档案室里勤工俭学,对这一块比较熟悉。所以,就想自己试着做做看。”解秀承说,专业为汉语言文学的他,还选修过关于“文书档案”的课程,也曾跟随老师做过档案数字化的课题。毕业以后,便着手建立他的档案数字馆。

做这项工作并不容易,档案毕竟具有相当的保密性。政府部门凭什么把档案放心地交给你?“我们已经取得了省档案局、保密局等的资质认证了。”解秀承说,今年3月至4月,他参加了省里举办的档案管理岗位培训班,对档案工作进行了系统学习,并获得了《浙江省档案管理岗位培训证书》。

解秀承的公司位于温州,目前成员仅五六人,才几个月大的公司显然还在“襁褓”之中。不过,解秀承说,“我们已经在做了”,已有几家政府机构与他们建立了合作关系。

“你有没有想过创业失败的结果?”

“呵呵,失败没有什么的,大不了从头再来喽!”解秀承很坦然,“我只是想把档案这一块做好,毕竟投入了很多,希望能在这方面服务更多的人吧。”