当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

林烈:不负韶光 勇猛生长

作者:文/陈梦琪 摄/陈箫颖 潘皎瑜     发布时间:2016-10-14      浏览量:
林烈:不负韶光 勇猛生长

林烈,12级中文系学生。没有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的傲气,没有烈火般暴躁的性情,而如一片深海,沉稳、大气、谦逊。
四年大学,林烈不负青春韶光,记初心、得始终。2016年,他成功考取了浙江师范大学的研究生。回首考研路、大学情,他无悔无憾。
定初心,大学无悔
相比于多数大一新生的迷茫,林烈在开学初期就确定了自己的目标。高考之后,得知自己考上了台州学院,他有了继续读研的想法。“因为我的家在路桥,从小在那边读书,而台州学院在临海,离我家很近。我想去一个更远的地方。”因为向往远方,让他更确定自己的选择,也更清晰了考研的目标。
大学四年是人生的黄金时期,所以他并没有把全部的时间用来考研。“那样的生活也太无趣了。”他笑着说。大一大二的时候,他是TCSC直通车和人文团学会生活部的成员。工作之外,他平时会看看球赛,也会逛虎扑和知乎,偶尔和同学出去玩。更多的时候,他在看书:看小说、看杂志、看专业书。他的生活总有书香为伴,而恰是那段时间看的书,在他后来的考研之路上起了很大的作用。
考研者,孤独为伴
谈起考研,经历过的人都说这是一条孤独的路,林烈也不例外。大三的时候,林烈决定着手准备考研。一开始他根据自己的兴趣,定目标为南京师范大学的新闻专业。在咨询过相关老师和结合自身情况考虑后,他选择报考浙江师范大学的现当代文学方向。务实又谦逊的他,没有所谓的名校情结,他总是清楚地知道自己要什么,适合什么。
大三下学期,他放弃了大部分的娱乐和休息时间,开始做考研的前期准备。英语、政治、专业课的准备都在其中。列提纲、做题、摘错题、反思,在每一个准备过程中,他都注入自己的认真与努力。大四上学期,考研进入冲刺阶段。他制定严密的计划,安排精确的时间,拒绝所有玩乐的诱惑,专心投入考研准备。在这样的情况下,他创造了13个小时都在学习的记录。无数个备战考研的日日夜夜,他和孤独为伴,与星月同眠。
当被问及有何高效复习的方法时,他回答道:“刷题是很有效的方法。我将英语的试卷刷了5遍,1000题的政治试卷做了三遍。在大量练题后,自己总结公式和技巧。有些技巧在刷题之后不知不觉就会掌握。”他思索了一下,细心的加了一句:“每个人的复习方法会不同,要找到适合自己的。”而在复习地点的选择上,他说道:“哪里复习高效就去哪里,一定要让自己静下心来。”
漫长的考研之路,枯燥的一人之行。他是普通人,他也曾被压抑的复习氛围弄得几近放弃。但和大多数人不同的是,他坚持了下来。“当我快支撑不下去的时候,我会去想象我考研成功之后的景象,对未来的向往总能使我重拾信心。”他笑了一下又说,“如果今天偷懒了,明天的计划就完成不了了,这会耽误整个进程。”
考研前的一个星期,他保持平和的心态,抱最好的期望做最坏的打算。
念旧恩,再次出发
“辛苦努力和悔恨遗憾,哪个更痛苦?”这是林烈喜欢的一句话。当然,他选择了前者。没有辜负自己的辛勤付出,他如愿拿到了浙江师范大学的研究生录取通知书。现在再想起考研的那段日子,他无怨无悔,除了感谢自己一如既往的努力,他很感恩那些帮助过他的人。张天星老师的耐心解答,罗华老师的细心帮助,林仙老师的贴心照顾,室友的体谅理解,他都记在心里,不敢忘记。光是提到那些良师益友,他的语气都温柔了许多。大概是最无助最苦难的日子里接受的善意,最令人为之动容。以至于这些温暖的回忆在以后的日子里熠熠闪光,让他念念不忘。
已是6月,林烈也即将毕业,面对他度过的这四年,他无悔无怨。展望新的生活,他又再次出发。他说他近期计划的事还是看书,想将大学四年里还没看完的书看了,然后根据导师的研究方式再作相应的调整。看书之外,他常和朋友待在一起。“好多朋友这会儿不聚聚,以后可能就没有机会了。有时候挺羡慕你们大一大二的,还可以在学校待好几年。”谈到此处,他有些留恋和伤感。所有的毕业生都有这样的感觉吧:独自奔赴社会的孤独,朋友离散的忧愁,还有对大学时光的眷恋。
“将来的你一定会感激现在拼命的自己。”这是林烈送给想要考研的学弟学妹们的话。虽然这是一句耳熟能详的话,但他以自己的实际行动给这句话加重了分量。他在苦闷的时候总是告诉自己:不要抱怨自己的环境差,你要做的是通过自己的努力去到更好的环境。他用自己的乐观、勤奋、坚持获得了回报,他也希望学弟学妹们不负韶光、勇猛生长。
属于他的大学四年即将过去,他也将踏上新的征程。没有人知道他未来会遇见什么,但我们有理由相信,这个男生,总能有条不紊地面对。