当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

刘永浩:音乐的美景,梦想的旅途

作者:文/吴慧 李素芳     发布时间:2019-07-20      浏览量:

“露来霜往,日短必长,

疾如旋踵,动若参商,

忆昔少年,举措失当,

数墨寻行,未解离殇”

……

一首歌,一把吉他,带我们走近一个持有音乐梦想的学子——台州学院人文学院19届毕业生刘永浩。他曾获台州学院“第二届创业创新大赛”一等奖、台州学院“十佳创业先锋”称号,在大学期间开始从事吉他培训行业,并于2018年创办“纵横”吉他教室。刘永浩曾应人文学院教师邀请,重新将歌曲《成都》《纸短情长》填词、改编,分别作为2016年、2017年人文学院毕业主题曲,其原创歌曲《给姐姐的歌》《士兵》《写给下一个你》等,目前正在筹备发行中。

人生难得几回搏·创业之路

大学期间,刘永浩深入学习了吉他的专业知识。大学初期,他在课余时间从事相关兼职工作,逐渐形成并完善自己的创业计划。为了让自己的音乐梦想“不被认为是不务正业”,他努力报名参加各类比赛,准备开店。创业的路并非一帆风顺,他也曾遇到资金链断开、招生不顺、时间精力不足等问题。

尽管压力很大,但刘永浩还是坚持了下来并取得不小的成绩。“我原本定的目标是第一年盈利至少回本,现在第一阶段的目标的完成度超过预期,”他接着说,“我想创业应该要结合自己的专业特长,文学、音乐、美术这些东西都是互通的。”对他而言,文学不仅丰富见识,更提升了深层次鉴赏音乐的能力。而对于未来继续创业的计划,刘永浩则制定了大小目标:当前的小目标是聘请店员,未来的大目标则是扩大招生,将培训机构转型成公司,凭着自己的努力成家立业。

人生代代无穷已·大学之旅

回望大学四年,刘永浩止不住地微笑。他在高中是理科生,那一届高校招生,全国仅有三位理科生进入大学文科专业,而他就是幸运的那三分之一。满怀着对文学的热爱,他进入了台州学院汉语言文学专业,从此与文学结缘。

当谈到在大学印象最深刻的一节课时,刘永浩提到了自己的古代文学老师——高平老师。“那节课高老师专门挑我们班男生来背诗,背的是《长恨歌》,背不下来就会被留下来。所以我们班男生基本上都被留了。”刘永浩似是不堪回首又似有些怀念。高平老师还赠送了他们一句曾子的名言——吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?后来,被留下来的同学不仅将《长恨歌》倒背如流,更在期末考试中取得比往常高许多的成绩。

当然,大学里不免也会留下一些遗憾,刘永浩叹了口气,“我当时是校辩队的成员,本来马上就要参加省赛了,但是因为创业的很多事情,我就没去参加,现在想想真的是挺遗憾的。”逐渐步入社会后,刘永浩也产生了诸多感慨。他发现,到大四时同学们都在各做各的事,“而且没有人会因为你是学生而包容你”,大学结束了也就意味着人生的一个篇章要翻过去了。

中国(上海)国际乐器展览会zoom产品宣传演出

直挂云帆济沧海·肺腑之言

作为一名正在创业的大四学生,刘永浩道:“我并不建议大学生为了创业而创业,还是希望同学们能够先积累足够的经验,再去踏出创业的第一步。”就自身为例,刘永浩从大一就开始接触吉他教学行业,直至大三才开始正式创业。

除了实践以外,还需要一定的专业知识支撑,他表示:“在这个万众创新的时代,像我们这种非理科的学生创业需要结合自己的专业进行有意义的创新。”他建议大家在大学时要多读书,多背诗,提升自身审美,提高文学素养。刘永浩希望大家珍惜当下,“没有想过回到过去,因为我并不害怕改变,就性格而言,我觉得自己是越来越好的,生活和工作也让我觉得越来越满意。”

正如歌曲中所唱的“苍山巍巍,再给我一个梦想;灵江汨汨,再给我一个方向”,从兴趣到热爱,刘永浩把音乐梦想做成了一番事业;从少年到成熟,一路坚守终于换来梦想的实现。未来正好,值得期待。