当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

三台人文论坛第104期:诗人苏明泉谈诗歌欣赏力和创作

发布时间:2021-05-24      浏览量:

5月21日,著名诗人苏明泉先生的名为“诗歌欣赏力与创作”的讲座在台州学院临海校区广文书苑成功举行。本次讲座由人文学院党总支书记金宏伟老师主持,人文学院50多位师生参加此次讲座。

讲座之上,苏老先生讲述了他的笔名“伤水”的由来,也让人记住了他的第一本诗集:《江水击伤》。之后,他又通过几则小故事,幽默而不失风趣的将文学与文章做了对比,认为文章是公文性质,是一种直截了当的文体;文学则是更具创造力,对于读者的文学素养有更高要求。此外,苏先生谈到对于诗歌的欣赏力所需要的具备的共情力和同理心是先天具备的,是文学欣赏的基础。

之后,苏先生提出诗歌的本体是生命、创造、诗意与语言。而其中创造最需要的便是具有新、奇、特的特点;而诗意则是文学作品之中含有的韵味、气息与乐声。因而,诗歌是一种无法表达的表达,这也是和文章一个很大的不同。对于诗歌创作的结构上,他也提出了“四美”,即形式美、形象美、情感美、意蕴美。同时他也认为对于诗歌的欣赏没必要刨根问底,对于其中不理解的情感,没必要一探究竟,只需要体会诗人创作时的心境便是好的。在阅读时更是要阅读经典,培养出一种阅读氛围,更是要避免对于诗歌欣赏时形式与内容的误解,其实内容与形式都具有美,甚至可以说形式本身就是内容。

最后,苏先生在诗歌创作的方面说道,诗歌就是要口语化,贴近生活,保持鲜活。要好好培养对当代优秀诗歌艺术的感受力。认为其进步需要的最重要的也是最基础的,便是阅读与练习。

本次讲座一改往日的浓重学术之气,以一种诙谐的语气讲述了如何欣赏与创作诗歌,让在座的每一个学生都受益匪浅。