当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学术活动

学科建设面面观|人文学院举办第24期“和合学术沙龙”:张燕博士汇报《天台山和合文化史》书稿

作者:人文学院     发布时间:2019-05-14      浏览量:

2019510日晚,人文学院、和合文化研究院共同举办的第24期“和合学术沙龙”在人文学院一楼“党员之家”举行。2017年,我校申报的“天台山和合文化研究”课题成功获得浙江省文化研究工程(第二期)立项,我院中文系屈啸宇博士、历史系张燕博士、思政系陈锐钢博士担任了其中的三项子课题。本次沙龙由张燕博士汇报其所负责的子课题“天台山和合文化史”的书稿,人文学院、和合文化研究院副院长高平教授担任主持人,和合文化研究院副院长杨供法担任主评人,人文学院18位博士参加。

高平教授首先介绍了“天台山和合文化研究”课题的立项背景、整体进展以及张燕博士进入人文学院以来的教研业绩。张燕博士的汇报主要围绕书稿的核心观点、框架结构、重点难点、困惑不足展开,认为天台山和合文化的内涵呈流动变化的状态,“和合”思维是其不变的基因;儒释道和合是历史上天台山和合文化的主要内容,也是天台山和合文化发展的主线;改革开放以来,台州人民率先对政治、经济体制所进行的探索是天台山和合文化的当代发展。

主评人杨供法副院长研究和合文化多年,对天台山和合文化发展史、当代价值等问题有着长期深入的思考。他认为研究天台山和合文化史,要时刻关注天台山和合文化的产生原因、发展脉络、自身特色,揭示其与先秦和合文化的关系,从而确立天台山和合文化在中华和合文化中的地位。从其高标准、严要求来看,张燕博士的书稿尚有不少有待完善的地方。其他博士则从多个方面提出了有益的建议,如李建军教授指出,撰写《天台山和合文化史》,一定要确立一个other甚至others,在比较中揭示天台山和合文化的独特之处;高平教授认为书稿尚未站到学术前沿,在原始材料的搜集、学术观点的创新、时代特色的凝练、框架结构的设计等方面都有待加强,并推荐日本著名历史学家坂本太郎《日本史》的宏观架构作为参考对象。此外,叶娇、李秀华、柯联民、方金华、涂丽萍、屈啸宇、金凤、郝金广、佳奇、黄仙姬、池雪丰、王健、朱磊、吕继北、王慧等15位博士则从框架结构、章节标题、材料引用、脉络依据、语言规范、批判创新等方面提出修改意见。

“天台山和合文化研究”课题共有五个子课题,即《天台山和合文化研究资料索引》、《天台山和合文化概论》、《天台山和合文化史》、《天台山和合文化的跨越传播》、《天台山和合文化的当代价值》。该课题受到了省市社科联、台州学院的高度重视,其成功立项对我校人文社科的学科建设具有突出的意义。本沙龙下一阶段将主要以该课题基本完成的书稿作为研讨对象,群策群力,集思广益,争取早日高质量将之完成。