论语问茶之四十三:砥砺自我 稳步向前——导师陈瑾及其联系寝室

作者:文/王武斌 摄/邵宇     发布时间:2017-03-03      浏览量:
     暖阳斜照,青茗漫香。3月2日下午,为解答学生在生活和学习上遇到的困惑,给同学们答疑解惑,陈瑾老师及其联系的16中教1、2、3班同学于人文小筑开展“导师下午茶”活动。
    陈老师先对同学们关于古代文学史学习的问题作出解答。她表示古代文学是基础中的基础,要学好这门课应该做到以下几点:首先在上课前要先行阅读作品选,将不会的字词找资料自行解答,克服语言上的障碍。如果有解决不了的问题在课后寻求老师帮助。其次是确定自己的兴趣点。老师用唐诗宋词做例子说明,喜欢唐诗的同学可以阅读相关的经典书籍,了解李白、杜甫等诗人的写作思想,但是切勿以功利之心来阅读经典。
随后陈老师就同学们的课堂学习提出建议。她认为课堂上应该以听为主,课件只是作为材料的呈现,而不能真正了解学习内容。陈老师又重点说明学习古代文学史应该做到精神层面的理解,这样才能体现文学素养,做到真正的腹有诗书气自华。
    接着同学们又与老师讨论了生活、休闲方面的问题。有同学抱怨活动太多,没时间休闲娱乐。老师针对这方面表示:活动尽量少参加,尽量不要因为活动而占用上课时间,作为学生学习始终是第一位的,不能本末倒置。
    本次导师下午茶不但促进了师生间的交流与情谊,更为同学们在接下来的生活和学习指明努力的方向,为同学们成为更全面、更优秀的现代人才提供了助力。