论语问茶之四十二:寻定目标 立身前行——导师黄莉及其联系寝室

作者:文/高烟妮 摄/周廷     发布时间:2017-02-24      浏览量:
    习习冬日寒风,细细导师牵引。为解决转专业学生学习及生活中的疑惑,使其尽早融入新专业,导师黄莉及其联系寝室6-3502寝于2月23日下午在人文小筑开展了第四十二期“论语问茶”活动。
    活动伊始,黄老师询问了学生的专业转向情况,并且就各专业特性做出了详细解读。黄老师提到,如今许多“待转”的中文学子都选择进入中教专业,“教师”作为一个热门职业的确极具吸引力,但是专业选择还当以学生个人的兴趣所向及家人意见为参考条件。此外,她还为同学们分析了临海当下的教师就业点及生存发展方向。黄老师提醒同学们说:“非师范的学生若是想从事教师职业,大三时可以考取教师资格证,日后就业方向仍可有所调整。”
    对于考研意向强烈的同学,黄老师建议其在大二、大三期间通过英语四级、六级的考试,并在书法、普通话等技能性考核方面勤加练习、早日通过考核,预留相对充足的时间为大三的考研做准备。
    “提笔能写,张口能说”是人文学子的必备能力,面对社会对文学功底深厚之人需求量不断增加的现状,黄老师鼓励学生们在大一大二期间多参加校园活动,在认真学习的同时提高沟通能力、丰富自己。
    “论语问茶”作为人文学院的特色活动,为一批又一批学生提供了行之有效的建议。此次交流为转专业学生提供了实质性的引导,也为中文专业的学生明确了学习方向、就业趋向,更增进了浓浓师生情谊。