【心向阳·少年强】系列四 访人文学院800米运动员茅可

作者:文/陈梦棋 高佳盈 摄/金家辉     发布时间:2016-11-02      浏览量:
    【心向阳·少年强】系列四  访人文学院800米运动员茅可
    秋雨簌簌,雾气茫茫,体育场上“战火喧嚣”,人文师生却激动万分,奔走相告。原来我院学子茅可刚实现了800米奖牌的零突破!
    当问及得奖后的心情时,茅可灿烂地笑道:“得奖了当然很开心。赛前得知对手实力强劲,我其实有些紧张。现能有这么好的成绩我很满意。虽因落后第二名0.6秒而感到一丝遗憾,但是我已经发挥出了最好的水平。”自信的她,眉目间透出自足与淡然。针对跨校区比赛的特殊情况,茅可表示一时尚未适应椒江校区的蓝色跑道,导致开跑一圈后状态不佳。好在她及时调整心态,专心比赛,发挥了运动员的拼搏精神。尤其是看到那么多人都在为她加油,那么多人都对她满怀期待时,她不放弃,咬牙坚持,拼尽全力冲向终点。
    运动是茅可成长过程中的重要部分。记者了解到她的运动天赋很高。在小学时,体育老师便发现她是运动好苗子,并专门为她做相关测试。结果显示她最适合跑800米。在专业老师指导下,她选择进行长期训练,从此这条路上汗水与泪水相伴,寂寞与坚持同行。艰苦的训练生活没有改变她活泼的性子,倒让她更加乐观得面对生活。凭着这骨子“傻劲”,从小到大,茅可在校、区运动会的800米比赛中多次取得了第一、第二的好成绩。优秀的人比平庸的人更加努力,说得就是她这一类人吧。
    当谈到跑800米的经验时,茅可大方地告诉记者,准备活动非常重要。比如体育老师教给学生的一套拉伸运动和跑前准备活动,每次她都坚持做完全套再开始跑步。长久以来,她的体育成绩有明显提高。“或许很多人觉得做准备活动很麻烦,但就是这个‘麻烦’的过程能慢慢将你的能力释放出来,还对你缓解压力很有帮助。”比赛前的特训她也毫不怠慢,不偷懒、不松懈。不断地反思与总结,让她能稳定地进步与成长。
   心向阳,与日同辉。茅可,一个自信、坚定、努力的女孩。祝福她在明年的运动会中取得好成绩,坚持不懈地挑战自我。

【心向阳·少年强】系列四  访人文学院800米运动员茅可