“论语问茶”之三十七:静心读书,扎实成长——导师杨旦云及其联系寝室

作者:文/邵宇 摄/金家辉     发布时间:2016-10-26      浏览量:
    10月25日下午,第三十七期论语问茶活动在人文小筑进行,导师杨旦云就大一新生如何更快更好地适应大学学习生活与同学们展开了深入的讨论。
    在学习方面,杨老师强调“事缓则圆”,她要求汉语言文学学生在课外阅读时,要有“品茶”的意识,将读书的节奏放慢一些,静心思考、领悟,使作品精髓渗透在心,对于所列书目,也要学会“小碗盛饭”,有计划有步骤地阅读,做到每日落实;课堂学习时,杨老师建议同学们养成每日温故的习惯,将细小的知识点消化于平时,期末多做一些要点框架的梳理,最终形成完整的知识结构。
    而在生活上,杨老师以《射雕英雄传》中的郭靖为例,鼓励同学们培养刚毅精神、多学儒家之“礼”、树立正确的人生价值观。杨老师还提到“亲情力量最强大”,她希望同学们多联系父母,和父母说说心里话,在获得心理安慰的同时,也能使父母安心。
    交流过程中,部分同学还提出了“高中作为理科生,自身文科知识薄弱”的疑惑,对此,杨老师既肯定了理科生的扎实思维与严密逻辑,又劝勉同学们利用课余时间弥补自身的短板。
    本次“论语问茶”活动解决了同学们当前的一些困惑,使她们能够更好地适应大学新环境,为之后的学习与生活打下了坚实基础,也有利于同学们树立“专业上成才,精神上成人”的追求,进一步完善个人价值观的塑造。