“论语问茶”之二十九:厚积薄发 修业成人--导师李国辉及其联系寝室

作者:文/王仙伟 摄/陈箫颖     发布时间:2016-05-13      浏览量:
    5月12日下午,第二十九期“论语问茶”在人文小筑举行,人文学院李国辉老师与其联系的5-2301-01寝室和5-2301-02寝室八位同学一起探讨如何成为一个有思想、能成事的人。
    有同学提出困惑:“中文系学生应该具备哪些素质?”对此,李老师表示,一个合格的中文生应具备扎实的阅读功底。李老师列举了中文师范生在中学课堂上教学的事例,揭示了阅读能力欠缺所带来的弊病。他谈到,人文学院师范生普遍教学能力过硬,但教学内容老套,阅读能力不足导致他们在讲台上无法谈出自己的见解;李老师谈起曾经有学生文章思想理解偏差,在《喂——出来》这篇课文中单把文章主旨理解为呼吁环境保护,无法准确体会作者思想;他还拿同学讲解袁宏道《满井游记》为例,由于对作者生平经历了解不全,致使他们的讲解流于浅薄。对此种种,李老师希望同学们能够扩大阅读量,提高自身阅读素养以及对文本的分析解读能力。
    对于专业学习方面,李老师提醒同学们注意构建全面的知识体系。“中文生切忌把自己看成一个中文生,除了文学,你还要了解历史、政法、外语甚至物理化学。”李老师表示,文学研究可以从其他领域吸取营养、获得增益。最后,老师不忘叮嘱同学们把握时间,“有所为,有所不为。”他希望大家排除干扰,充分利用时间来提升自己。
    李国辉老师深入浅出的语言给同学以深沉的思考,他的谆谆教诲拨开了同学心头如何修专业、做学问的迷雾,使人受益匪浅。