“书山仰止”系列活动之四十——上善若水,与道共勉

作者:文/朱冰霞 摄/李超楠     发布时间:2016-05-26      浏览量:
     修心止念万缘了,万缘放下莫心焦。5月25日晚,由人文学院分团委主办、15中文2班承办的第40期“书山仰止”在广文书苑举行,人文学院李秀华老师应邀参加。本次活动以“上善若水,与道共勉”为主题,老师和同学们一起重温了中国传统道家文化。
    李秀华老师首先为同学们解释了老庄之“道”的含义——一是世界之本源,二是最高的认识对象,三是最高的人生境界;又以物理学中的万有引力为类比,形象地指出道无形、无声、无色,却又无处不在的特点,继而得出万事万物的循环轮回、生生死死都离不开道的结论;同时以“道常无为而无不为”为例,讲到“无为”是仅是状态,而“无不为”是个体之为化为大为,让自然万物顺其自然即可,他的讲解深入浅出,让同学们豁然开朗。
    在“同学们眼中的道”环节中,有的同学提出了自己的见解“你想做什么便去做什么,那就是你自己的道。”李老师十分赞同,并强调学习《道德经》不是强迫大家去信仰,而是当在大家走在自己的道上时能够起到补充营养的作用。针对有的同学提出“《道德经》读多了会不会使人变得与世无争?”的问题,李老师以名句“水善利万物而不争”作解,他说道:“因为每个人作为一个独立的个体,其名利如何都与他人无关,真正关键的是正我与反我之间的争斗,当务之急应是思考如何让正我战胜反我”,劝勉同学们要有与己相争而非与人相争的意识。
     本次活动不但使同学们对老庄之“道”有了更加深入的了解,跳出了古代传统文化的框架,携着精髓部分应用到自身的成长修炼中去,而且也与中文系学子的专业文化素养发展不谋而合,促进了同学们专业素养的提高,更推进了我院的优良学风建设。

“书山仰止”系列活动之四十——上善若水,与道共勉