“论语问茶”之二十五:补短板,扬长项——导师冯荣及其联系寝室

作者:佚名     发布时间:2016-04-05      浏览量:
    3月31日下午,第二十五期“论语问茶”在人文小筑举行。思政部老师冯荣与其联系的寝室1号楼401-02和401-03的7位同学就“自主性建构与扬长发展”话题交换想法,展开讨论。
    冯老师充满哲学思辨的讲话和同学们的个性回答,构成了严肃又活泼的活动氛围。为了让在座同学更容易地理解什么是“自主性建构”,冯老师从“什么是人”的问题讲起,以马克思的话:“人是类存在物”为切入点,解释了人作为社会存在物的自然属性和社会属性,帮助同学们加深对“人”的认识。老师还提出“人在世界上处于什么位置?”这个问题引导同学们探索思考自主意识。一同学说:“人好像是可有可无的,世界不会因为少了你一个就改变什么。”另一同学反驳说:“人就像是齿轮,每个人都有其固定的位置,并且发挥着特定的作用。”冯老师肯定了两位同学的思辨方法,并发表了自己的看法:“人的自主性建构主要包括三个部分:区别于他人的独特自我;与父母、朋友相关的关系自我;处在集体时的集体自我。这些就是我们所处的位置。如果没有做好自我,浑浑噩噩地度过大学四年,那么毕业后你一定会陷入痛苦中。”基于此,老师建议大家:学习上,自己要做到自主定位,自主探究,自主调整,比如上课有课堂计划,专业有专业规划。工作上,自己要注重练习平时口头表达,提高自主分析能力。而对于“扬长发展”的部分,冯老师建议大家要在自我探索中找到自己的长处,并且“蓬勃发展”。
    活动的最后,冯老师总结道“相比中学,大学更为开放自主,有更多探索自我的时间。大家要把握住这个发展自己的机会,‘补短板,扬长项’。”同学们也表示通过此次“论语问茶”活动,重新审视了自己,加深了对自己的了解,获益良多。