“论语问茶”之二十六:天高志远,基于足下——导师胡正武及其联系寝室

作者:文/刘一峰 图/沈静涵     发布时间:2016-04-07      浏览量:
    4月5日下午,第二十六期“论语问茶”在人文小筑举行,校学报编辑部主任、人文学院寝室联系教师胡正武与其联系寝室15号楼507、508的8位同学,就“理想与生活”话题展开了讨论。
    胡老师首先向几位同学们介绍了自己,简单讲述了自己选择行业的过程和在教师这个行业上经历的风风雨雨。随后让在场的同学们做简单的自我介绍,分享一下各自的理想。
    在场的八名同学来自五湖四海,近在台州本地,远在北疆冰城。谈到理想,各位同学也是畅所欲言,有的表示自己的理想便是安稳生活,平平淡淡,真真切切地过完一生。有的则是有着远大抱负,并且表示会为了自己的目标而不断努力。也有同学觉得现在谈理想还太早,再过几年,心智完全成熟之后也不算晚。
    在各位同学讲述的过程中,胡老师频频点头,并且不时对同学们进行点拨和指导。他亲切友善的态度,合理又独到的见解,使得在场的同学们收获颇多。
   胡老师说,他很愿意和同学们保持一个亦师亦友的关系,同学们在生活中的一些感受和问题,他也乐于去倾听,并且帮助他们找到解决方法。活动最后,胡老师和同学们合影留念,并且留下了手机号码。他欢迎同学们随时去找他,也表示自己愿意做同学们人生道路上的一个引路人。
    “天高志远,基于足下”。据悉,“论语问茶”是人文学院推进教师联系寝室、助推文明寝室建设的有力抓手,本次活动是“论语问茶”系列活动的第二十六期,也是本学期的第五期。