提高摄影技巧 促进共同发展——李宏明老师作摄影专题培训

作者:文/陈梦棋 摄/孙柯儿     发布时间:2016-04-08      浏览量:
    为提高人文学院媒体中心和电影学会成员的摄影技巧,更好地为学院新闻工作服务,4月7日晚,媒体中心和电影学会在1202教室联合举办了培训会。此次活动请到了校信息技术中心的李宏明老师作摄影摄像的专业培训。媒体中心指导老师周蕾、媒体中心部分成员和电影学会的部分成员到场参加。
    李宏明老师负责的是校内新闻及大型活动的摄像工作,有着丰富的理论和实践经验。李老师从“相机的正确使用”、“正确曝光”、“基本视觉元素”、“照片不清晰的原因”、“构图”这五个方面给在座的同学讲解了摄像摄影的基础技巧。其中,他特别强调了“光圈f值=镜头的焦距/镜头口径的直径”这个公式的重要性,并举了多个例子帮助大家理解意义。他从这个公式出发,深入浅出地介绍了光圈与景深的关系,得出了“光圈越大景深越小,光圈越小景深越大”的结论,解决了困扰在座同学很久的照片清晰度问题。除此之外,李老师还与大家分享了拍摄时的一些小技巧。他建议大家在实际拍摄中处理好各种视觉元素的关系,以及主体、陪体和背景的关系,学会安排“兴趣中心”的位置,确定合理的景别,确定取舍,拍好相片。
    媒体中心新闻专业素养培训第一讲圆满结束。实例与理论的结合,生动有趣的讲解让在场的同学茅塞顿开,受益匪浅。这样的培训活动有利于提高图片记者的新闻摄影技巧,也有利于文字记者的双重发展。

提高摄影技巧 促进共同发展——李宏明老师作摄影专题培训