人文学院举办新生普通话大赛

作者:文/刘一峰 摄/孙柯儿     发布时间:2016-04-20      浏览量:
    人文学院举办新生普通话大赛
     4月19日晚,人文学院主办的“神州同音 华夏凝情”新生普通话大赛在临海校区学生活动中心举行。人文学院金妮娅、教师教育学院刘春宁老师及人文学院辅导员林仙、张宗岩作为评委出席本次比赛。
    比赛分为“新闻播报”、“经典重现”和“自选环节”三部分。来自人文学院、教师教育学院、思政部的2015级参赛同学,分别组成“杀破狼”、“舌战队”和“狙击手”三支队伍,经过精心准备和刻苦练习,为观众呈现了一场精彩的普通话表演。
    新闻播报环节,三支队伍驾轻就熟,用清晰的语音、流利的语速、自然的神态,向观众们播报了不同的新闻。经典重现环节中,三支队伍以影视作品配音方式,展示深厚的普通话功底。在最后的自选环节中,各组选手或用影视作品题材进行话剧表演,或以诗朗诵的方式展示语言技巧。
    最终,经评委们讨论和点评,“杀破狼”队荣获本次普通话大赛的冠军,“舌战队”和“狙击手”分别获得亚军和季军。林星宇同学获本次比赛“优秀个人”奖。
    新生普通话大赛作为人文学院汉语节系列活动之一,有效结合专业特色,加强新生对普通话的重视和训练,也为选拔新一届节目主持人打下良好的基础。