“论语问茶”之二十七:重读经典——导师周晓秋及其联系寝室

作者:文/巩静 图/杨婉怡     发布时间:2016-04-22      浏览量:
    经典作品就是那些你经常听人家说“我正在重读······”而不是“我正在读······”的书;经典作品就是那些,你道听途说以为自己懂了,但当真正读的起来依旧感觉一无所知的书,4月21日下午,第二十七期“论语问茶”在人文小筑举行,人文学院寝室联系教师周晓秋与其联系寝室5号楼的8位同学,就“为什么读经典”话题展开了讨论。
    “什么是经典?经典一方面是指那些经过许多评论家的淘洗仍未被淘汰的作品,另一方面经典是指文学史上指定的书目。对个人来说,经典就是首先需要个人定位,符合自己趣味,不只一次也不是短期与个人情感产生共鸣的作品,它是你三年、五年或者更久之后依旧会为之心动东西。”周老师说道。当聊到背诵经典作品时,有同学提到“现在小学生需要背《弟子规》、《三字经》、《论语》等,但是他们都不懂,就只是死记硬背,这样做不知道到底有没有必要”,老师引金庸《倚天屠龙记》中金毛狮王让少年时的张无忌背武功心法的情节,告诉大家背诵首先可以刺激大脑,提高记忆力;其次,当达到较高等级时,可以激发内在的潜力,有时候可以起到意想不到的效果。
     “养不教,父之过;教不严,师之惰。”当然,并不是每个人都可以达到预期的目标,老师、家长不过是想尽责而已,诵读古文虽然对个人意义微小,但宏观上是重要的,周老师继续道。有的同学爱看电影,容易对电影情节入戏太深,老师建议这类同学看一看哲学类的书籍,重新树立一下自己的思维观念。
     在交流结束时分周老师告诫大家:“在大学时代,你是独立的、自由的,但是你得为自己负责!学生一定要有自己的方向,方向比速度更重要!不要忘记自己最终要摘的苹果,或大或小,一定要有所收获,要有自己喜欢的。在经典之外,要寻求自己的经典!

“论语问茶”之二十七:重读经典——导师周晓秋及其联系寝室