“书山仰止”系列活动之三十九——从古代士子远游谈起

作者:文/陈梦棋 摄/孙柯儿     发布时间:2016-05-05      浏览量:
    5月4日晚,由人文学院分团委主办、文渊汉学社承办的第三十九期“书山仰止”在艺术楼演播厅举行。文渊汉学社的指导老师叶娇和人文学院老师高平应邀参加。本次活动以“从古代士子远游谈起”为主题,主要围绕浙东唐诗之路和古今旅游展开讨论,在座嘉宾和同学们畅所欲言,现场气氛热烈。
    围绕“浙东唐诗之路”主题,主办方播放了“浙东唐诗之路”的宣传片,高平老师作了补充,给大家更加仔细地讲解了唐诗之路的由来和发展。他告诉大家,“浙东唐诗之路”的概念是由新昌县一位学者兼社会活动家竺岳兵先生首先提出,后被中国唐代文学学会正式发文批准为专用名称。近些年浙江省政府想将“浙东唐诗之路”申报世界非物质文化遗产,因此唐诗之路成了热门。“唐诗之路不止一条,它有很多分支。所以我们要跳出浙江的范围,用全局的眼光去看待。”除此外,他还以严耕望先生的著作《唐代交通图考》为例,给出了不少好的建议,介绍了唐诗之路的研究方法。
    “唐诗之路上的诗人们会去哪些地方呢?”、“诗人们又是怎么旅游的呢?”针对同学们提出的问题,两位老师一一给出解答。在被问及“诗人远行有哪些原因”这个问题时,叶娇老师认为原因是多种多样的,开阔视野、结交权贵、派遣忧郁等皆有可能。接着,主办方播放了在台州学院拍摄的随机采访视频,展现了台院学子对旅游的看法,其中主要包括“旅游的目的”、“大学生穷游”、“旅游不文明现象”三大方面。高平老师表示,现在的大多数人过于重视物质,而忽视了精神力量。叶娇老师认同高平老师的看法,建议大家打破顾虑,来一次穷游也未尝不可。
    本期“书山仰止”活动在师生的欢笑和掌声中结束。此次活动通过新颖的形式和内容让同学们了解了浙东唐诗之路的基本情况,激发了学生对唐诗研究的兴趣,为他们打开
了一扇崭新的大门。

“书山仰止”系列活动之三十九——从古代士子远游谈起